Velouté de Boursin aux sardines à l'huile

« Un velouté crémeux à la saveur délicieusement forte et douce du Boursin ; parfaitement associé à la texture des sardines et aux parfums d’herbes fraîches. Une composition gourmande, à servir en toute occasion.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • ½ litre de lait entier
  • ½ litre d’eau
  • 2 boîtes de sardines à l’huile, égouttées
  • 1 Boursin Nature (150 g)
  • 3 brins de cerfeuil frais
  • 3 brins d’estragon frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande casserole
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un mixeur électrique vertical

Préparation

Verser le lait et l’eau dans la casserole, en y ajoutant les sardines égouttées et le Boursin détaillé en petits morceaux.

Saler et poivrer légèrement, puis mixer le tout à l’aide du mixeur plongeant ; jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Porter le mélange à ébullition douce – sur feu moyen – en remuant régulièrement.

Laisser ensuite mijoter à feu doux, pendant environ 15 mn, en remuant occasionnellement en cours de cuisson.

Pendant ce temps, nettoyer puis ciseler finement les herbes fraîches (cerfeuil, estragon) en les mélangeant ensemble dans un bol.

Au terme du temps de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation pendant quelques minutes.

Ajouter ensuite à la casserole les herbes ciselées, réchauffer pendant 5 mn à feu doux puis mixer le mélange (hors feu) pendant quelques minutes afin d’obtenir un velouté lisse et homogène.

Saler et poivrer si nécessaire, puis bien mélanger.

Présentation :

Répartir le potage bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses préchauffées. Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de quelques belles tranches de pain de campagne frais, en les trempant dans le potage.

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Durée : (

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