Terrine de lapin aux noisettes

Très raffinée et vraiment délicieuse cette terrine vaut le temps qu’on passe à la préparer. Si vous demandez à votre boucher de désosser de lapin cru, le reste est facile à faire. Et pensez à récupérer les os pour faire la gelée. La terrine se cuit 2 ou 3 jours avant d’être consommée.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 lapin de 1,8 kg avec son foie
  • 240 g d’échine de porc
  • 150 g de lard gras
  • 1 barde de lard
  • 1 crépine
  • 75 g de noisettes
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 3 baies de genièvre
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c à s de cognac
  • 60 g de farine
  • 12 g de sel fin
  • 3 g de poivre blanc Muntok
Gelée
  • Les os du lapin
  • 3 oignons
  • 2 carottes moyennes
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc 1 c à s de cognac
  • Sel fin
  • Poivre Muntok

Les recettes : lapin (69 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préparez la gelée. Concassez grossièrement les os du lapin. 
  • Epluchez et émincez les oignons et les carottes. 
  • Dans une marmite, mettez les os, tous les ingrédients de la gelée et 30 cl d’eau. 
  • Portez à ébullition, salez et poivrez. 
  • Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 4 h. 
  • Détaillez les parties charnues du lapin en lanières. 
  • Hachez finement au couteau, le reste de chair. 
  • Coupez le foie et l’échine de porc et le lard gras en petits dés. 
  • Epluchez et émincez finement l’échalote. 
  • Pilez dans un mortier, les baies de genièvre, les feuilles de thym et de laurier. 
  • Tapissez le fond d’une terrine avec la barde de lard.
  •  Préchauffez le four à 200°C, th 7. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes, ajoutez le foie haché, mélangez et faites cuire 2 mn. 
  • Ajoutez la chair de lapin et faites cuire 3 mn. 
  • Versez dans un saladier et ajoutez les épices pilées, les jaunes d’œufs, le cognac et les noisettes, salez et poivrez. 
  • Dans la poêle, faites revenir 2 mn les lanières de lapin dans le beurre. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Dans la terrine, déposez sur la barde de lard des lanières de lapin et des bâtonnets de lard. 
  • Recouvrez d’une couche de farce, puis recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. 
  • Recouvrez avec la crépine en la glissant le long  des parois. 
  • Couvrez et soudez le couvercle avec un boudin de pâte réalisé avec la farine mélangée à de l’eau. 
  • Enfournez et faites cuire dans un bain-marie 3 h en maintenant constant le niveau d’eau dans le bain-marie. 
  • A la sortie du four, cassez la croûte de la terrine et ôtez le couvercle. 
  • Posez sur la terrine une planchette surmontée d’un poids et laissez reposer ½ h. 
  • Filtrez le jus de la gelée et versez-le sur la terrine après avoir retiré la planchette. 
  • Laissez complètement refroidir à température ambiante. 
  • Couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 285 minutes ( 45 minutes de préparation - 240 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

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