Terrine de cochon aux herbes 

« Une terrine canaille et cochonne à souhait comme je les aime. Des jarrets, un pied de porc et du vin sont les ingrédients principaux de cette terrine qui accompagnera parfaitement un casse croûte. »

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes
  • 4 jarrets de porc demi sel (cuits)
  • 1 pied de cochon
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 botte de ciboulette
  • ½ botte de persil plat
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 gros oignon
  • 3 clous de girofle
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Eplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle.

Hacher la ciboulette et le persil.

Dessaler les jarrets en les laissant tremper 1 heure dans de l’eau froide.

Retirer les jarrets de l’eau et les placer dans une cocotte.

Ajouter le pied de cochon, le vin blanc, l’oignon piqué de clous de girofle, le thym et le laurier.

Ajouter de l’eau dans la cocotte de manière à ce que tous les ingrédients soient recouverts.

Faire mijoter pendant 2h à 2h30 à feux doux.

Retirer les jarrets du bouillon. Et bien les égoutter.

Découper les jarrets en petits morceaux.

Mélanger les morceaux de jarrets avec la ciboulette et le persil haché.

Verser les morceaux de jarrets aux herbes dans une terrine.

Filtrer le bouillon de cuisson à travers un chinois.

Goûter et saler, poivrer si nécessaire.

Verser le bouillon dans la terrine de manière à recouvrir entièrement les morceaux de jarrets.

Mettre au réfrigérateur et laisser prendre pendant 12h.


Le lendemain

Sortir la terrine du réfrigérateur.

Démouler la terrine en faisant couler de l’eau chaude sur les parois extérieures de la terrine tout en passant la lame d’un couteau entre la terrine et les parois intérieures.

Déposer la terrine sur une planche et découper des tranches avec un couteau bien affuté.

Servir avec du pain grillé et de la moutarde.

Idées, trucs & astuces

J’adore déposer la terrine au milieu de la table et laisser tout le monde se servir en découpant des tranches bien généreuses. 

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