Tarte aux poireaux et pavot 

« Une tarte salée aux allures de quiche. Le mélange de crème, ricotta et faisselle a un petit côté cheesecake qui est si délicieusement relevé par les poireaux et le pavot.  »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 500 g de blancs de poireaux 
  • 150 g de crème épaisse
  • 150 de ricotta 
  • 150 g de faisselle égouttée
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 5 œufs
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Verser la faisselle dans une passoire fine ou une étamine et laisser égoutter le plus possible.

Préparation des poireaux.

Couper les blancs de poireaux en fines rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur.

Rincer les rondelles sous l’eau froide et laisser bien égoutter.

Verser le beurre dans une grande poêle et chauffer à feu vif.

Ajouter les rondelles de poireaux avec 5 cl d’eau.

Saler et poivrer.

Bien mélanger et laisser cuire 10 minutes à couvert.

Retirer le couvercle et retirer du feu pour laisser tiédir.

Bien égoutter les poireaux.


Préparation de l’appareil de la tarte

Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette.

Ajouter la crème, la faisselle égouttée, la ricotta et les graines de pavot.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Ajouter les rondelles de poireaux et mélanger délicatement.


Préparation de la tarte

Beurrer l’intérieur de votre moule à tarte.

Foncer la pâte feuilletée dans le moule à tarte en prenant soin de bien presser la pâte dans le fond et sur les bords du moule.

Recouvrir la pâte en versant l’appareil au fromage et poireaux dans le fond du moule.

Placer le tout dans le four et laisser cuire pendant 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Sortir du four et démouler.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Cette tarte salée sera parfaite pour un brunch pendant le week end ou à préparer à l’avance et emporter pour un pique nique.

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Durée : (

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