Salade de lentilles aux pommes et tomates 

« Une délicieuse salade de lentilles remplie des saveurs de l’orient. J’adore accompagner cette salade de petites brochettes de magret de canard. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de lentilles (lentilles vertes du Puy AOC)
  • 2 pommes type Golden
  • 1 grosse tomate type cœur de boeuf
  • 25 g de beurre
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 citron 
  • 1 cuillère à café de Harissa
  • ½ cuillère à café de curry
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon 
  • 2 oignons nouveaux
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 tiges d’estragon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre

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Préparation

  • Eplucher l’ail.
  • Eplucher l’oignon.
  • Peler les 2 pommes et les couper en cubes de 6 à 7 mm de côté.
  • Nettoyer et hacher les oignons nouveaux.
  • Couper le citron en 2 et le presser pour en extraire le jus.
  • Couper la tomate en 4 et retirer les graines.
  • Découper la tomate en petits dés.
  • Effeuiller l’estragon et le hacher finement.
Cuisson des lentilles

  • Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
  • Y verser les lentilles et les ébouillanter pendant 2 minutes.
  • Retirer les lentilles de l’eau, les rincer sous l’eau courante et les égoutter.
  • Verser 2 cuillères soupes d’huile d’olive, le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon.
  • Faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les lentilles et recouvrir de 3 fois leur volume d’eau.
  • Laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.
  • Saler à la fin de la cuisson.
  • Retirer le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon.
  • Egoutter les lentilles et les laisser refroidir.

Préparation des pommes

  • Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter la moitié des cubes de pommes et les faire revenir pendant 5 minutes avec les oignons nouveaux hachés et le curry.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Mélanger dans un bol 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de jus de citron, le vinaigre et la harissa.
  • Ajouter les cubes de pommes encore crus.
  • Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile ou de vinaigre pour obtenir la vinaigrette idéale.

Dressage de la salade de lentille
  • Mélanger les lentilles avec les pommes cuites.
  • Ajouter les pommes crues à la vinaigrette, les dés de tomate et l’estragon haché.
  • Bien mélanger et goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’aime beaucoup également utiliser du raz el hanout lors de la cuisson des lentilles et remplacer le curry par des épices à spéculoos pour cuire les pommes.

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