Salade d'aubergines aux tomates et aux oignons

Une salade d’été très simple, à la fois douce, piquante, croquante et délicatement parfumée.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment rouge en poudre
  • Sel fin

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 15 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’un ½ citron, fraîchement pressé et filtré
  • Un trait de vinaigre balsamique
  • Une pincée de cumin en poudre
  • ½ botte de coriandre fraîche, finement ciselée
  • Sel fin

Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

Préparation de la salade :

Porter une casserole remplie d’eau salée à ébullition.

Laver et équeuter les aubergines, puis les détailler en petits dés, sans les peler.

Plonger ensuite les dés d’aubergines dans l’eau bouillante pour une cuisson d’environ 15 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient fondants mais encore fermes à cœur.

Egoutter après cuisson et réserver dans la passoire, en laissant refroidir.

Nettoyer puis détailler les tomates en dés, sans les peler. Réserver.

Eplucher les oignons, puis les détailler en fines rondelles. Réserver.

Eplucher la gousse d’ail, puis l’écraser grossièrement à l’aide d’un presse-ail ou d’une fourchette. Réserver.

Disposer ensuite dans le saladier les dés d’aubergines (refroidis), les dés de tomates, les rondelles d’oignon, l’ail écrasé et la pincée de piment.

Bien mélanger, puis réserver au frais.

Préparation de la vinaigrette :

Récupérer puis filtrer le jus du ½ citron.

Nettoyer puis ciseler finement la coriandre.

Mélanger ensemble dans un bol l’huile d’olive avec le jus de citron, un trait de vinaigre balsamique, une pincée de sel fin, une pincée de cumin en poudre et la coriandre fraîche, finement ciselée.

Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, napper la salade avec la vinaigrette, et bien mélanger.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Tout à fait indiqué pour accompagner toutes vos grillades (viandes ou poissons) préparées au barbecue.



Durée : 40 minutes ( 25 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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