Velouté de tomates au bacon

De délicieux petits morceaux de bacon grillés qui barbotent allègrement dans un délicieux velouté de tomates crémeux à souhait. Terriblement régressif ! 


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg. de tomates bien mures (ou de tomates pelées en boîte)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de  tomates
  • 150 g. de bacon
  • 1 cuillère à café de marsala ou de madère
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl. de crème fleurette
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl. d’eau
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Emonder vos tomates en retirant leur peau. Pour vous faciliter la vie, inciser la peau de vos tomates en 4 en partant de la queue. Puis plonger les tomates 45 secondes dans de l’eau bouillante. La peau se détachera beaucoup plus facilement.

Couper les tomates pelées en gros morceaux.

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail et l’oignon.


Cuisson du bacon

Couper le bacon en petits morceaux.

Faire chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse.

Ajouter les morceaux de bacon et les faire revenir pendant 3 à 4 minutes le temps qu’ils soient colorés et un peu croustillants.

Déglacer en versant le madère ou le marsala sur le bacon.

Retirer du feu et garder au chaud (dans un four préchauffé à 60°C. par exemple)


Préparation du velouté de tomates

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.

Ajouter l’oignon haché et le laisser fondre pendant 3 à 5 minutes.

Ajouter l’ail haché, les morceaux de tomates pelées et le concentré de tomate.

Ajouter les feuilles de laurier et la branche de thym.

Ajouter le sucre.

Saler et poivrer.

Laisser frémir à feu moyen pendant 20 minutes.

Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym.

Mixer la soupe au moyen d’un mixeur plongeant.

Verser la crème liquide. Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Servir tout de suite en parsemant les veloutés avec les morceaux de bacon.

Idées, trucs & astuces

Le bacon est sympa mais essayez avec de la coppa corse, du speck italien ou encore un très bon jambon cru (Bayonne ou Parmes) qui pourraient vous tomber sous la main.


Durée : 35 minutes ( 10 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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