Velouté de tomates à la coriandre

Un délicieux velouté de tomate dans laquelle la coriandre réveille le tout avec  un brin de fraîcheur.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg. de tomates bien mures (ou de tomates pelées en boîte)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de  tomates
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl. de crème fleurette
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl. d’eau
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Emonder vos tomates en retirant leur peau. Pour vous faciliter la vie, inciser la peau de vos tomates en 4 en partant de la queue. Puis plonger les tomates 45 secondes dans de l’eau bouillante. La peau se détachera beaucoup plus facilement.

Couper les tomates pelées en gros morceaux.

Hacher le bouquet de coriandre fraîche et mettre de côté quelques unes des plus belles feuilles pour la décoration

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail et l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.

Ajouter l’oignon haché et le laisser fondre pendant 3 à 5 minutes.

Ajouter l’ail haché, les morceaux de tomates pelées et le concentré de tomate.

Ajouter les feuilles de laurier et la branche de thym.

Ajouter le sucre.

Saler et poivrer.

Laisser frémir à feu moyen pendant 20 minutes.

Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym.

Mixer la soupe au moyen d’un mixeur plongeant.

Verser la crème liquide et la coriandre hachée. Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire

Servir tout de suite en décorant avec quelques feuilles de coriandre mises de côté au début de la préparation.

Idées, trucs & astuces

Ajouter du gingembre râpé pendant la cuisson des tomates pour corser d’avantage le tout.


Durée : 35 minutes ( 10 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

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