Velouté de tomates aux croûtons

« Tellement régressif ! Des petits croutons dorés et croustillants à souhaits qui barbotent dans un velouté de tomate délicieusement crémeux. Un délice pour bien commencer un repas. Les enfants vont adorer. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg. de tomates bien mures (ou de tomates pelées en boîte)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de  tomates
  • 2 tranches de pain de campagne rassi 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl. de crème fleurette
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl. d’eau
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Emonder vos tomates en retirant leur peau. Pour vous faciliter la vie, inciser la peau de vos tomates en 4 en partant de la queue. Puis plonger les tomates 45 secondes dans de l’eau bouillante. La peau se détachera beaucoup plus facilement.

Couper les tomates pelées en gros morceaux.

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail et l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.

Ajouter l’oignon haché et le laisser fondre pendant 3 à 5 minutes.

Ajouter l’ail haché, les morceaux de tomates pelées et le concentré de tomate.

Ajouter les feuilles de laurier et la branche de thym.

Ajouter le sucre.

Saler et poivrer.

Laisser frémir à feu moyen pendant 20 minutes.

Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym.

Mixer la soupe au moyen d’un mixeur plongeant.

Verser la crème liquide. Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Pendant la cuisson du velouté, couper les tranches de pain de campagne en petits cubes de 7 à 8 mm de côté.

Faire chauffer du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.

Ajouter les cubes de pain de campagne et laisser dorer jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Retirer du feu et placer du papier absorbant pour retirer l’excédent de graisse.

Servir le velouté de tomate dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemer de croûtons et servir tout de suite.

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