Velouté de céleri rave au fromage bleu

« Un délice absolu… L’onctuosité d’un potage au céleri rave réveillé par un fromage bleu. Un délice à servir pour se réchauffer en hiver ou en guise de mise en bouche dans des verrines pour l’apéritif. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 boule de céleri rave
  • 1 oignon
  • 150 g de fromage bleu (Bleu d’Auvergne, Roquefort, Stilton, Gorgonzola)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau ou 1 l de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Eplucher le céleri rave et le couper en gros cubes.

Verser l’huile d’olive dans une grande casserole et chauffer à feu moyen.

Ajouter les oignons et laisser revenir pendant 5 à 6 minutes le temps que les oignons fondent légèrement sans colorer.

Verser l’eau et les cubes de céleri.

Porter à ébullition.

Laisser cuire  à feu doux pendant 35 minutes à couvert.

Mixer finement avec un mixeur plongeant dés que les cubes de céleri sont très tendres.

Ajouter 100 g de fromage bleu et laisser fondre dans le liquide. Garder le reste du fromage bleu pour la décoration.

Mixer à nouveau au moyen d’un mixeur plongeant pour que le velouté soit bien lisse.

Poivrer. Goûter et saler si nécessaire. Le fromage va saler le velouté donc rectifier l’assaisonnement en sel quand le fromage est ajouté.

Emietter en petits morceaux le fromage bleu restant.

Verser le velouté dans des bols individuels et saupoudrer avec le fromage bleu émietté.

Verser un petit filet d’huile d’olive sur le tout avant de servir.

Idées, trucs & astuces

J’aime beaucoup verser un petit filet d’huile de truffe blanche sur le velouté avant de le servir. Cela donne un petit côté festif.

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Durée : (

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