Soupe d’asperges au parmesan

« Toutes les saveurs des asperges vertes délicieusement rehaussées par du parmesan. C’est une entrée très raffinée et un potage dont il faut abuser pendant la saison des asperges. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 24 asperges vertes
  • 1 botte de basilic
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de parmesan
  • Poivre rose
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Couper la base des asperges trop dure.

Couper 5 pointes d’asperges.

Couper le reste des asperges en tronçons  de 2 à 3 cm.

Effeuiller le basilic.

Râper le parmesan.

Verser la moitié de l’huile d’olive dans une casserole et chauffer à feu moyen.

Ajouter les tronçons d’asperges vertes et laisser revenir pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir moelleuses.

Ajouter le parmesan râpé.

Couvrir d’eau.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu doux pendant 35 minutes.

Retirer du feu et ajouter les feuilles de basilic.

Mixer finement au moyen d’un mixeur plongeant.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Emincer les 5 pointes d’asperges en fines lamelles au moyen d’une mandoline ou d’un couteau économe.

Verser le reste de l’huile d’olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen.

Ajouter les lamelles d’asperges et les saisir pendant 5 minutes sans les laisser colorer.

Verser la soupe d’asperges dans des grands bols ou des assiettes creuses.

Déposer dessus les lamelles d’asperges et saupoudrer de poivre rose que vous aurez grossièrement concassé.

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