Tajine de poulet aux pruneaux 

« Une recette de tajine qui mélange la douceur des pruneaux avec la belle complexité des épices orientales. Un délice qui demande un poulet de très bonne qualité. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet fermier de plus ou moins 1,3 kg coupé en 8 morceaux
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de ras el hanout
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 cm de gingembre
  • 10 pruneaux
  • 2 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de cacahuète non salées
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • ½ bouquet de coriandre
  • sel et poivre

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Ustensiles de cuisine

  • 1 cocotte en fonte ou un tajine

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Eplucher l’oignon et le hacher finement.
  • Eplucher les carottes, les couper en 2 dans le sens de la longueur et débiter en tronçons de 2 cm.
  • Hacher finement le gingembre.
  • Saler les morceaux de poulet avec du sel fin.
Préparation du tajine 
  • Faire chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
  • Ajouter les morceaux de poulet et les dorer de chaque côté.
  • Retirer les morceaux de poulet et les mettre de côté.
  • Ajouter les oignons et les carottes dans la cocotte.
  • Les faire revenir 5 minutes à feu moyen en prenant soin que les oignons ne colorent pas.
  • Ajouter le gingembre, le ras el hanout, le cumin et la cannelle.
  • Faire revenir pendant 2 minutes.
  • Déglacer avec le bouillon.
  • Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.
  • Ajouter les pruneaux.
  • Faire cuire 30 minutes à couvert à feu doux.
  • Retirer le couvercle de la cocotte et ajouter l’eau de fleur d’oranger, les cacahuètes et les amandes.
  • Laisser mijoter à nouveau pendant 10 minutes pour laisser la sauce réduire.
  • Ajouter la coriandre hachée et mélanger.
  • Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir accompagné de pain marocain.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter un peu d’huile d’argan juste avant de servir. N’hésitez surtout pas à être généreux avec les épices.

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Durée : (

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