Tajine d’agneau aux fèves et citrons confits

« J’adore le citron confit et voici un tajine d’agneau aux fèves pour nous changer de la très classique tajine de poulet au citron confit. Un plat pour amateurs d’un mélange de fraîcheur, épices et légumes printaniers »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 1,5 kg de fèves fraîches
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 citron confit au sel
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d’ail 
  • ½ citron 
  • 1 cm de gingembre 
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de piment doux 
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel et poivre

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    Préparation

    • Eplucher et hacher finement les gousses d’ail et les oignons
    • Couper le citron confit en 2 et jeter la pulpe. Rincer l’écorce
    • Couper l’écorce du citron confit en fines lanières
    • Hacher très finement le gingembre et le coriandre
    • Ecosser les fèves 

    Cuisson du tajine
    • Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte à feu vif
    • Ajouter les morceaux d’agneau et les saisir sur chaque face.
    • Retirer l’agneau et ajouter l’ail et les oignons hachés
    • Laisser fondre à feu doux pendant quelques minutes.
    • Ajouter les lanières d’écorce de citrons confits, le gingembre, le cumin, les piments et remettre les morceaux d’agneaux 
    • Mouiller le tout avec 25 cl d’eau
    • Ajouter la moitié de la coriandre hachée.
    • Saler et poivrer à votre convenance.
    • Laisser cuire 1h30 à feux doux et à couvert
    • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les fèves et continuer la cuisson
    • N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si vous trouvez le mélange trop sec.
    • Servir en ajoutant un filet de jus de citron et saupoudrer généreusement de feuilles de coriandre hachées.

    Vous servirez ce plat avec du pain marocain comme tout tajine qui se respecte.

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