Souris d'agneau aux tomates cerises et haricots blancs

Une belle préparation aux parfums du Sud-ouest, longuement mijotée. Le côté un peu sec des haricots blancs  tarbais est délicieusement contrebalancé par le jus et la fraîcheur des petites tomates et des herbes.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 souris d’agneau
  • 300 g de haricots tarbais
  • 400 g de tomates cerises
  • 100 g de noix de cajou (grillées et non salées)
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 70 cl de fond d’agneau (ou fond de veau), préparé
  • Beurre doux
  • 8 filets d’anchois à l’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin



Les recettes : tomates cerises (25 recettes)

Préparation

Eplucher les oignons et les gousses d’ail, puis les hacher finement. Les réserver ensemble dans un bol.

Faire fondre 2 grosses noix de beurre dans la cocotte puis y faire revenir et dorer les souris d’agneau ; en les retournant régulièrement.

Ajouter ensuite le hachis d’oignon et d’ail à la cocotte, les filets d’anchois égouttés et hachés en gros morceaux ainsi que les haricots blancs (rincés sous l’eau froide).

Mouiller la préparation en y ajoutant le vin blanc, bien mélanger et laisser réduire à feu doux pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 160 °C.

Incorporer ensuite à la cocotte le fond d’agneau (préparé), les feuilles de laurier et la branche de thym. Mélanger.

Mettre ensuite la cocotte au four bien chaud pour une cuisson d’environ 2 h.

Surveiller la cuisson, en veillant surtout à ce que les haricots baignent à tout moment dans le liquide. Si le plat se dessèche trop vite, ajouter quelques verres d’eau à la préparation en cours de cuisson.

Après 2 h de cuisson au four, ajouter à la cocotte les tomates cerises (entières) et les noix de cajou. Ajouter sel et poivre noir moulu, si nécessaire, et mélanger.

Remettre ensuite la cocotte au four pour une cuisson supplémentaire d’une heure. A nouveau, si le plat se dessèche trop vite, ajouter quelques verres d’eau à la préparation en cours de cuisson.

Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation d’un gratin dauphinois, de courgettes grillées ou d’une macédoine de légumes (carottes, navets, haricots verts, petits pois) cuits à la vapeur.



Durée : 210 minutes ( 30 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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