Seiches à l’encre et galettes de légumes à la féta

« De délicieuses seiches cuites dans un ragoût à l’encore de seiche et au vin blanc accompagnées de délicieuses galettes de légume à base de courgettes, carottes et navets mélangés avec de la feta.  Ce joli plat sent si bon l’été. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de petites seiches entières
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • Huile d’olive

Pour les galettes :
  • 2 petites courgettes
  • 2 carottes
  • 2 jeunes navets
  • 100 g de feta
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poignées de mie de pain
  • Huile de friture
  • ½ bouquet de persil
  • gros sel
  • Sel et poivre

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Toutes nos 4 Recettes aux seiches

Préparation

Préparation des seiches à l’encre

Nettoyer les seiches en vidant l’intérieur, retirant les yeux et l’os central. Mettre de côté 5 poches à encre sans les déchirer.

Bien rincer les seiches sous l’eau froide et les sécher méticuleusement.

Eplucher et hacher l’oignon en fines lamelles.

Eplucher et hacher l’ail finement.

Hacher le persil.

Couvrir le fond d’une cocotte en fonte d’huile d’olive.

Chauffer à feu moyen.

Verser l’oignon et l’ail.

Laisser revenir pendant 5 minutes le temps que l’oignon dore légèrement.

Ajouter les seiches et laisser revenir 3 minutes.

Mouiller avec le vin, 10 cl d’eau et ajouter l’encre des poches.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Couvrir et porter à ébullition.

Réduire le feu sur feux doux et laisser cuire 35 minutes.


Préparation des galettes

Laver et nettoyer les courgettes, les carottes et les navets.

Râper les courgettes.

Verser les courgettes râpées dans une passoire et saupoudrer de gros sel.

Laisser les courgettes dégorger pendant 1 heure.

Egoutter les courgettes en les pressant bien dans la paume de vos mains pour éliminer un maximum d’eau.

Râper les carottes et les navets.

Hacher le persil.

Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon.

Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette.

Ajouter la mie de pain et la feta émiettée.

Verser le persil haché, l’ail haché et l’oignon haché.

Bien mélanger.

Ajouter les courgettes râpées, les carottes râpées et les navets râpés.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Confectionner les galettes en prenant une petite boulette du mélange légume râpé et œufs. Bien rouler puis déposer sur un plan de travail pour aplatir sur une épaisseur de 1 cm.

Répéter l’opération pour toute la pâte.


Cuisson des galettes de légume

Faire chauffer l’huile de friture à feu vif dans une grande poêle.

Déposer les galettes en procédant en plusieurs tournées et laisser cuire 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

Retirer les galettes de la poêle et les laisser égoutter sur du papier absorbant.


Dressage

Déposer 1 ou 2 galettes de légume par assiette et déposer à côté les seiches avec leur sauce.

Parsemer les seiches de persil haché.

Servir tout de suite.


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