Scones aux raisins secs 

« Les scones aux raisins sont ces petites brioches venues directement de Grande Bretagne qui sont un délice au petit déjeuner, un goûter ou un brunch. »

Ingrédients

Pour 12 à 15 scones

  • 500 g de farine
  • 1 poignée de germes de blé ou de farine de maïs
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 2cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de beurre mou en petits cubes
  • 150 g de raisins secs
  • Jus d’orange
  • 30 de lait entier
  • 1 oeuf battu

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Préparation

Faire tremper les raisins secs pendant 1 heure dans le jus d’orange.

Tamiser la farine au dessus d’un grand saladier ou un cul de poule.

Ajouter les germes de blé, la levure chimique, le sucre en poudre et le sel. Bien mélanger

Ajouter ensuite les morceaux de beurre et pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Ajouter les raisins secs que vous aurez préalablement égouttés.

Ajouter le lait et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène. Vous devez obtenir à la fin une pâte ni trop liquide ni trop collante. Ajouter du lait ou de la farine si nécessaire.

Mettre un peu de farine sur un plan de travail.

Mettre la pâte sur le plan de travail et la rouler de manière à obtenir un rectangle de 3 cm d’épaisseur.

Découper des ronds de 5 cm de diamètre au moyen d’emporte pièce ou de cercles en métal. J’utilise également tout simplement des verres ;-)

Beurrer une plaque de cuisson.

Déposer les scones sur la plaque de cuisson.

Badigeonner un peu d’oeuf battu sur le dessus des scones au moyen d’un pinceau alimentaire.

Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient délicieusement dorés.

Servir les scones encore tièdes.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ces scones avec un bon beurre salé de ferme, c’est un délice.

J’aime également accompagner d’une bonne confiture de fraise ou une confiture de myrtilles.

Donnez un petit air belge en accompagnant ces scones avec du sirop de Liège.

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