Scone aux dattes

« Des scones aux fruits secs qui ont une délicieuse saveur orientale. Un délice absolu pour un petit déjeuner ou le goûter. »

Ingrédients

Pour 10 scones
  • 125 g de farine avec levure incorporée
  • 125 g de farine complète avec levure incorporée
  • 250 g de dattes dénoyautées
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 œuf
  • ½ cuillères à café de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

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Préparation

Casser l’œuf dans une jatte et le battre vigoureusement.

Couper le beurre en petits cubes.

Hacher les dattes grossièrement.

Préchauffer le four à 200° (th 7.).

Tamiser la farine et la farine complète au-dessus d’un grand saladier.

Ajouter la noix de muscade et le sel.

Bien mélanger.

Ajouter les cubes de beurre et le sucre.

Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajouter les dates.

Creuser un puits et verser le lait.

Mélanger et malaxer avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple et homogène.

Ne pas hésiter à ajouter un peu de lait si votre pâte est trop sèche ou ajouter un peu de farine si elle est trop collante.

Etaler la pâte sur une couche de 3 cm sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine.

Découper des cercles de 5 cm à l’emporte pièce.

Disposer ces cercles sur une plaque pouvant aller au four que vous aurez préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.

Badigeonner chaque cercle avec de l’œuf battu.

Enfourner pour 15 minutes les temps que les scones soient légèrement dorés.

Sortir du four et les laisser tiédir avant de les décoller de la plaque de cuisson.

Servir les scones tièdes.

Idées, trucs & astuces

J’adore également préparer ces scones avec des pruneaux, abricots ou figues séchées.

N’hésitez pas à jouer avec les épices. J’adore utiliser de la cannelle et de la cardamome.

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Durée : (

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