Scones aux myrtilles 

« Mon cœur balance entre le muffin aux myrtilles ou cette recette de scone. Cette recette fera merveille pour un petit déjeuner ou un pique nique estival au doux parfum britannique. »

Ingrédients

Pour 12 à 16 scones (6 personnes)
  • 500 g de farine
  • 1 poignée de germe de blé ou de farine complète
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 orange 
  • 110 g de beurre à température 
  • 2 poignées de myrtilles
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

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Toutes nos 22 Recettes aux myrtilles

Préparation

Faire préchauffer le four à 200°C.

Extraire les zestes de l’orange .


Préparation de la pâte à scones

Prendre un grand saladier.

Verser la farine dans le saladier en la tamisant au travers d’un tamis ou d’une très fine passoire.

Ajouter les germes de blé ou la farine complète.

Ajouter la levure, le sucre en poudre et le sel.

Couper le beurre à température en petits cubes.

Le verser dans le saladier et pétrir du bout des doigts de manière à obtenir une texture un peu sableuse.

Ajouter les zestes d’orange, les myrtilles et bien mélanger à nouveau.

Casser 1 œuf dans un récipient gradué.

Bien les battre. 

Ajouter du lait jusqu’à obtenir 30 cl de mélange œuf et lait.

Dans le saladier rassembler tout le mélange en un monticule et creuser un puits au centre.

Ajouter le mélange lait et œufs, mélanger et travailler la pâte à la fourchette de manière à lier tous les ingrédients. 

Travailler la pâte à la main une fois que le travail à la fourchette n’est plus possible. 

Former une boule de pâte bien souple. 

N’hésitez pas à ajouter un peu de lait si la pâte est trop seiche ou un peu de farine si elle est trop humide. La pâte ne doit pas coller.

Mettre la boule de pâte sur un plan de travail fariné.

Au moyen d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte de sorte à former un rectangle de 3 cm d’épaisseur.

Prendre votre plaque de cuisson pouvant aller au four et la graisser avec du beurre.

Découper des petits cercles de pâte au moyen d’un emporte pièce de 5 cm et placer ces ronds de pâte sur la plaque de cuisson.

Procéder de la sorte jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte (ou que votre plaque de cuisson soit remplie) 

Casser le 2e œuf et le battre en omelette.

Badigeonner le dessus de chaque rond de pâte avec l’œuf battu au moyen d’un pinceau de cuisine.

Saupoudrer les ronds de pâte avec le sucre roux. 


Cuisson des scones

Enfourner et laisser cuire pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.

Laisser tiédir hors du four et les sévir dés que possible.

Idées, trucs & astuces

Servez ces scones avec une crème chantilly faite maison ou avec de délicieuses confitures maisons. Vous vous régalerez.

J’aime également saupoudrer les scones avant la cuisson avec de la cassonade ou encore des petites pépites de spéculoos. 

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