Verrines de faissele aux gambas et herbes fraîches

« De très jolies verrines, placées sous le signe de la fraîcheur et du piquant. Le confit de tomates séchées se combine avec succès et gourmandise aux gambas, et les herbes soulignent de leur parfum délicat l’ensemble de la composition.

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 600 g de fromage frais, non égouttée
  • 400 g de gambas, cuites et décortiquées
  • 3 cuillères à soupe de confit de tomates séchées (épiceries fines)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de basilic frais, finement ciselé
  • 1 cuillère à café de ciboulette fraîche, finement ciselée
  • 1 cuillère à café d’un mélange d’herbes de Provence (déshydratées)
  • Quelques brins d’aneth frais (pour la décoration)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 6 verrines
  • 2 grands bols ou 2 petits saladiers
  • Des ciseaux de cuisine
  • Une passoire (grille fine)
  • Une faisselle (égouttoir) pour fromage frais

Préparation

Laisser s’égoutter le fromage frais pendant au moins 1 heure avant la préparation, en faisselle.

Le réserver au frais après égouttage.

Disposer les gambas (cuites et décortiquées) dans un grand bol, les arroser avec l’huile d’olive et y ajouter la moitié des tomates confites et du basilic ciselé. Saler et poivrer légèrement puis bien mélanger. Réserver au frais.

Eplucher puis émincer finement les gousses d’ail. Réserver.

Détailler le restant des tomates confites en petits morceaux et les disposer dans l’autre bol, en y ajoutant l’ail émincé, les herbes de Provence, la ciboulette et le restant du basilic ciselé.

Saler et poivrer puis bien mélanger en y incorporant par doses successives le fromage frais égoutté.

Réserver au frais pendant au moins 1 heure ; avant de dresser et de servir.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, répartir la préparation aux gambas dans le fond des verrines puis recouvrir celle-ci d’une couche de préparation au fromage frais.

Décorer les verrines d’un brin d’aneth et servir aussitôt, bien frais.

Idées, trucs & astuces

Veiller à bien égoutter le fromage frais pendant au moins 1 heure avant la préparation puis à bien le réfrigérer pendant au moins 1 heure après la préparation ; afin que celui-ci ne relâche pas trop de liquide au moment de la dégustation.

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