Verrines de mousse de saumon fumé aux fingers aux 2 fromages

« De délicieuses verrines remplies d’une simple mousse de saumon fumé et agrémentées de tuiles roulées au fromage bien croustillantes. J’adore cette petite mise en bouche pour entamer un brunch en terrasse dés que les beaux jours sont de retour. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 200 g de saumon fumé
  • 40 g de beurre à température
  • 15 cl de crème fleurette très froide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 60g. de parmesan
  • 30g. de gruyère

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Préparation

Préparation des mousses de saumon

Verser le saumon fumé et le beurre dans le bol d’un mixeur.

Mixer de manière à obtenir un mélange bien lisse.

Verser le tout dans un saladier.

Sortir la crème fleurette du frigo et la placer dans un saladier.

La battre en chantilly au moyen d’un fouet manuel ou d’un batteur électrique.

Ajouter la moitié de la chantilly au mélange de saumon.

Bien mélanger délicatement au moyen d’une maryse (ou spatule).

Ajouter la seconde moitié de chantilly et bien mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Répartir la mousse dans 4 verres et placer au frigo pour 3 heures.


Préparation des fingers aux 2 fromages.

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le parmesan et le gruyère.

Casser l’œuf dans un saladier et le battre.

Ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche, la farine, le parmesan et le gruyère râpé.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Recouvrir une plaque pouvant aller au four de papier sulfurisé.

Former des tuiles avec la pâte en la disposant sur le papier sulfurisé en ronds de 6 à 7 cm de rayon et de 1 mm d’épaisseur.

Enfourner pendant 2 min.

Ressortir du four et rouler les tuiles en cigarette pour former les fingers.

Enfourner à nouveau pour 5 à 10 min jusqu’a ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

Sortir du four et les laisser refroidir.


Dressage et présentation

Sortir les verrines du frigo 15 minutes avant de les servir.

Disposer les fingers au 2 fromages dans les verrines et servir.

Idées, trucs & astuces

Je ne résiste jamais à ajouter un peu d’aneth dés qu’il y a du saumon. Vous pouvez l’ajouter à la mousse, en intégrer dans la pâte à finger ou encore éparpiller quelques peluches sur les verrines au moment de servir.

Le poivre rose accompagne également très bien la préparation.

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