Verrines de crème de saumon aux jeunes épinards

« Des petites verrines crémeuses, douces et très décoratives ; parfaites pour débuter votre repas de fête avec finesse. J’adore l’association saumon-épinard ; qui fonctionne très bien au niveau gustatif.

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 200 g de jeunes épinards, en branches
  • 220 g de filet de saumon (sans peau et sans arêtes)
  • 3 portions de fromage fondu (La Vache qui rit, p.ex.)
  • 15 cl de crème fraîche liquide (bien réfrigérée)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 noix de beurre
  • 1 bouquet d’aneth frais
  • Un petit pot (50 g) d’œufs de saumon ou de truite
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 6 verrines
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Des ciseaux de cuisine
  • Du papier d’aluminium

Préparation

Préparation des épinards à la crème :

Nettoyer puis retirer la tige centrale des feuilles d’épinards.

Faire fondre la noix de beurre dans une poêle puis y faire suer (à feu doux, pendant environ 3 à 4 mn) les feuilles d’épinards, en remuant.

Retirer ensuite les feuilles d’épinards de la poêle et les disposer dans le bol du mixeur, en y ajoutant les portions de fromage fondu, la crème épaisse, du sel et du poivre moulu.

Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis répartir la préparation dans les verrines.

Réserver celles-ci au frais.

Nettoyer le bol du mixeur, car vous allez en avoir besoin pour la préparation de la crème de saumon.

Préparation de la crème de saumon :

Préchauffer le four à 150 °C.

Nettoyer puis ciseler finement l’aneth ; en réservant quelques pluches entières pour la décoration finale des verrines.

Détailler le filet de saumon en petits pavés puis envelopper ceux-ci d’une feuille de papier d’aluminium.

Les mettre au four bien chaud pour une cuisson « en papillote » d’environ 15 mn.

Retirer ensuite les papillotes du four, déballer les pavés de saumon et les laisser refroidir.

Emietter ensuite la chair de saumon cuite entre vos doigts, et disposer celle-ci dans le bol du mixeur en y ajoutant la crème fraîche liquide (bien froide), l’aneth ciselé, du sel et du poivre moulu.

Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis ajouter la préparation dans les verrines.

Dressage et présentation :

Réserver les verrines au frais jusqu’au moment de servir.

Les décorer au dernier moment d’une cuillère à café d’œufs de saumon et d’une pluche d’aneth.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces verrines de baguette de pain ; fraîche et croustillante.

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