Terrine de lièvre aux châtaignes

« Une sympathique et savoureuse terrine pour cuire au four ou faire des conserves. De la chair de lièvre marinée, des châtaignes et d’autres ingrédients et mettez soit dans une terrine et cuisson au four, soit dans des bocaux et 120 mn de stérilisateur pour des plaisirs différés. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de châtaignes épluchées et blanchies
  • 600 g de chair de lièvre
  • 600 g de gorge de porc hachée 
  • 200 g de lardons
  • 4 œufs
  • 5 cl de kirsch
  • 100 g de beurre
  • 8 cl d’huile d’arachide
  • 500 g de bardes
  • Sel fin
  • Poivre Tellichery
Marinade
  • 1,5 l de bon vin rouge
  • 1 carotte 
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 6 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez la chair du lièvre en petits dés. 
  • Pelez et émincez la carotte, l’oignon, les échalotes, la branche de céleri et les gousses d’ail. 
  • Lavez et ciselez le persil. 
  • Mettez dans une terrine les dés de lièvre et tous les ingrédients de la marinade. 
  • Couvrez et laissez reposer au frais 12 h. 

Le lendemain
  • Egouttez le lièvre et les légumes et conservez la marinade. 
  • Faites réduire au ¾ la marinade. Faites revenir les lardons dans une poêle avec 1 c à s d’huile. 
  • Egouttez-les sur du papier absorbant. 
  • A leur place, faites revenir les dés de lièvre et les légumes de la marinade sur un feu vif. 
  • Faites rissoler les châtaignes dans un mélange de beurre et d’huile, concassez-les grossièrement. 
  • Préchauffez le four à 160°C, th 5-6. 
Préparation
  • Dans un récipient, mélangez la gorge de porc, le lièvre, les légumes, les lardons, les châtaignes, le kirsch, les œufs et la marinade réduite.
  • Mélangez bien. 
  • Chemisez de bardes un ou deux moules, versez la farce en tassant bien, recouvrez d’un papier d’aluminium. 
  • Déposez le ou les moules dans un bain-marie et enfournez. 
  • Faites cuire 4 h. 
  • A la sortie du four, ôtez le papier d’aluminium et laissez refroidir. 
  • Puis mettez au frais 2 ou 3 jours avant de consommer. 

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Durée : (

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