Terrine de foie gras et fruits secs

« En Périgord, le foie gras et les noix appartiennent au patrimoine culinaire. Ces 2 produits se marient dans cette terrine délicieuse et étonnante. Sa réalisation en est simple et vous la servirez avec de simples tranches de pain de campagne légèrement toastées. L’idéal est de préparer cette terrine 4 jours à l’avance. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 1 foie gras cru de canard de 500 g environ
  • 300 g de cerneaux de noix
  • 2 c à s de poudre de cacao amer.
  • Sel fin 
  • Poivre long

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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Dénervez le foie gras et posez-le sur un plan de travail. 
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix. 
    • Versez le cacao dans une assiette. 
    • Préchauffez le four à 150°C, th 4-5.

    Préparation

    • Incorporez-les dans le foie de manière régulière en appuyant pour les faire pénétrer. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Roulez le foie gras dans le cacao. 
    • Déposez le foie gras dans une terrine. 
    • Posez cette terrine dans un bain-marie et enfournez. 
    • Faites cuire 30 mn. 
    • Sortez la terrine du four, ôtez le couvercle et laissez refroidir. 
    • Réservez au frais jusqu’au moment de servir. 

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