Samossas de homard aux cèpes

« Rien de plus délicieux que ces samossas croustillants pour débuter vos repas festifs. Garnis d’une farce au homard et aux cèpes moelleux, ils peuvent être servis en entrée, dressés sur une belle salade de mâche, p.ex. »

Ingrédients

Pour 6 personnes (4 samossas par personne) :
  • 1 homard cuit et décortiqué
  • 12 fines feuilles de brick
  • 100 g de cèpes frais ou réhydratés
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 noix de beurre doux
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Huile neutre (pour la friture)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 2 grandes poêles antiadhésives
  • Un linge de cuisine propre
  • Du papier absorbant

Préparation

Préparation de la farce :

Laver les cèpes à plusieurs reprises sous un filet d’eau froide puis les sécher délicatement à l’aide du linge de cuisine.

Les détailler ensuite en fines tranches.

Eplucher puis émincer finement l’oignon.

Faire fondre puis chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir l’oignon émincé en remuant bien pendant 5 mn.

Incorporer ensuite à la poêle les tranches de champignons, le persil haché et la crème fraîche liquide. Saler et poivrer, et bien mélanger.

Couvrir la poêle en partie, puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 5 à 10 mn supplémentaires, en remuant régulièrement.

Incorporer ensuite la chair de homard (détaillée en petits morceaux) à la farce.

Bien mélanger, puis réserver la farce hors feu, dans la poêle.

Préparation et cuisson des samossas :

Tailler au centre des feuilles de brick un grand carré. Couper ensuite chaque carré au centre, afin d’obtenir deux rectangles pour chaque grand carré.

Répartir la farce (tiédie) sur un coin de chaque rectangle, puis replier celui-ci en diagonale sur lui-même pour former un triangle. Serrer la pâte sur les extrémités du samossa.

Renouveler l’opération pour la confection des autres samossas.

Faire frire ensuite les samossas (par groupe de 6) dans une poêle bien chaude, avec un bon filet d’huile neutre, pendant 5 mn sur chaque face.

Egoutter les samossas quelques instants sur du papier absorbant avant de les servir.

A déguster chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces samossas de « dips » variés (à la tomate, à l’ail ou à l’aigre-doux).

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