Truite marinée aux agrumes 

« Une très belle alternative aux délicieux harengs ou maquereaux marinés à l’huile. Les filets de truites sont marinés dans des zestes d’agrume qui parfument délicieusement la préparation. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 filets de truite sans peau
  • ½ citron vert non traité
  • ½ citron jaune non traité
  • ¼ de pamplemousse non traité
  • 15 cl d’huile de pépins de raisin
  • 1 cuillères à soupe de noisettes concassées
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon doux
  • Fleur de sel
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Marinade des filets de truites

Extraire les zestes du citron vert, du citron jaune et du pamplemousse.

Hacher finement ces zestes.

Passer les filets de truites sous un filet d’eau.

Bien les sécher sur du papier absorbant et passer votre doigt pour vérifier qu’il ne reste plus d’arrêtes.

Verser dans un plat l’huile de pépin de raisin et les zestes de citrons et de pamplemousse.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Y déposer les filets de truite et bien les enrober avec la marinade.

Recouvrir le plat d’un film alimentaire.

Placer le plat au réfrigérateur pour laisser mariner 3 heures.


Présentation

Sortir les filets de truite du réfrigérateur.

Eplucher et hacher l’oignon en fines rondelles.

Concasser grossièrement les noisettes.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen sans ajouter de matières grasses.

Y déposer les noisettes concassées et les laisser griller pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Verser la crème fraiche dans un bol.

Y ajouter 2 cuillères à soupe de la marinade des filets de truite.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas également à ajouter un filet de jus de citron pour donner un peu plus de peps à cette crème.

Déposer les filets de truite dans des assiettes.

Arroser les filets avec la marinade.

Déposer une cuillère à soupe de crème fraîche et déposer quelques rondelles d’oignon.

Parsemer de fleur de sel  et de noisettes grillées.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

J’aime accompagner ces filets de truite avec un bon pain de campagne, une petite salade et quelques pommes de terre cuite à l’eau tout simplement.

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