Tartare de bœuf au couteau

« Le classique des classiques en matière de tartare de bœuf. Une seule consigne : privilégiez une viande de très grande qualité, cela se sent directement dans l’assiette.  »

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 350 g de cœur de rumsteck de boeuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 6 cornichons au vinaigre
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre

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Préparation

Eplucher et hacher finement l’échalote.

Hacher vos cornichons en fine brunoise, à savoir des petits cubes de 2 à 3 mm de côté.

Couper la viande en taillant tout d’abord des fines lanières puis en coupant des petits cubes les plus réguliers possibles. J’aime bien de petits morceaux de 5 mm de côté mais cela dépendra de votre goût et de la mâche que vous désirez.

Verser tout les ingrédients dans un grand saladier ou dans un cul de poule.

Saler et poivrer. Bien mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Idées, trucs & astuces

La qualité des ingrédients fera toute la saveur de la recette.

Privilégiez de la viande d’origine de qualité : une viande d’Aubrac, du black Angus ou encore de la Simmental feront une très grosse différence. Pourquoi pas de la Wagyu japonaise si vous désirez faire de ce petit tartare en un plat gastronomique.

Pour les cornichons, essayez de dégotter des cornichons dans des épiceries russes ou polonaises, les fameux ogurkis.

Vous servirez accompagné de frites et de quelques condiments pour que chaque invité puisse personnaliser sa préparation : du Tabasco et de la sauce Worcestire bien sûr mais pourquoi pas un brin d’originalité avec de la sauce Hoisin chinoise, de la Harissa marocaine, de la sauce soja ou pourquoi pas de délicieux pickles indiens.

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