Soupe de melon au basilic et magret séché 

« Toute la beauté de la cuisine estivale dans une recette de soupe froide à base de melon qui s’associe à merveille avec le magret de canard séché»

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 melons 
  • 12 fines tranches de magret de canard séché
  • 4 cuillères à café d’une très bonne huile d’olive extra vierge
  • 12 feuilles de basilic + quelques petites pour la décoration
  • sel et poivre du moulin

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Préparation

Placer les melons pour une nuit au frigo avant d’entamer la préparation de manières à ce qu’ils soient bien froids.

Couper les melons en 2. Retirer les pépins et extraire la chair des melons.

Placer la chair des melons dans un blender avec les feuilles de basilic.

Mixer finement.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Retirer le gras de chaque tranche de magret de canard séché.

Verser le mélange dans des assiettes profondes.

Repartir une cuillère à soupe d’huile d’olive par assiette.

Ajouter 3 tranches de magret de canard par assiette.

Décorer avec quelques petites feuilles de basilic.

Servir tout de suite bien frais.

Idées, trucs & astuces

Servir avec des fines tranches de pain de campagne grillées ou avec des gressins italiens.

A défaut de magret de canard fumé, vous pouvez également utiliser des tranches de jambon cru que vous aurez laissé séché au four à basse température .

Vous choisirez un très bon jambon cru comme un jambon de parme ou un jambon de Bayonne. Les plus fous et gourmands tenteront de trouver un véritable pata negra, du culatello ou pourquoi pas tout simplement une très bonne coppa corse.

Vous pouvez également remplacer l’huile d’olive par une très bonne huile de sésame grillé ou de l’huile d’argan.

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