Salade de mâche au cabécou et betteraves

Une belle alternative à la célèbre frisée au chèvre chaud. La salade est composée de mâche, pomme de terre et betteraves qui transforment cette salade en entrée froide et vous pourriez même proposer en plat pour un lunch léger.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 125 g de mâche ou salade de blé
  • 6 cabécous (fromage de chèvre au lait cru du Quercy)
  • 250 g de pommes de terre ratte
  • 2 betteraves cuites
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouquet de persil 
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 tranches de pain
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 pincée de graines de cumin

Pour la sauce :
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • Sel 
  • Poivre

Les recettes : salades de mâche (8 recettes)

Préparation

Laver sans éplucher les pommes de terre.

Faire cuire les pommes de terre en chemise (sans les éplucher) 15 minutes à la vapeur.

Rincer les pommes de terre sous de l’eau froide.

Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur.

Couper les betteraves en fines lamelles.

Hacher finement le persil.

Eplucher et hacher finement la gousse d’ail.

Verser l’huile d’arachide et chauffer à feu moyen.

Ajouter les pommes de terre, l’ail haché et le persil haché.

Laisser rissoler pendant 10 minutes le temps que les pommes de terre soient bien colorées.

Disposer les tranches de pain dans le fond d’un plat.

Déposer sur chaque tranche un cabécou.

Passer les tranches de pain 3 à 5 minutes sous le grill puissance maximum pour les faire dorer et griller légèrement le pain.

Verser l’huile de noix, le vinaigre de cidre et la crème liquide dans un saladier

Saler et poivrer.

Bien mélanger

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser les pommes de terre rissolées, les lamelles de betteraves et  les cerneaux de noix,   ainsi que la mâche.

Bien mélanger le tout.

Saupoudrer de fleur de sel.

Servir le mélange de salade dans des assiettes.

Surmonter avec les toasts au cabécou.

Parsemer le tout avec les graines de cumin.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces




Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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