Salade de chou rouge, vinaigrette à la moutarde, pommes et lardons

« Une belle composition d’origine bourguignonne, et qui offre une salade goûteuse, aux belles tonalités colorées. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ½ chou rouge
  • 2 pommes golden
  • 100 g de lardons

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une poêle antiadhésive
  • Un grand saladier
  • Un fouet manuel

Préparation

Préparation des lardons :

Faire fondre et dorer les lardons (à sec) dans une poêle antiadhésive pendant 3 à 4 mn ; en remuant bien.

Réserver ensuite les lardons hors feu dans la poêle, en les laissant tiédir.

Préparation de la vinaigrette :

Préparer la vinaigrette en mélangeant ensemble dans un bol l’échalote hachée, la moutarde, du sel et du poivre moulu.

Y incorporer ensuite par petites doses le vinaigre puis l’huile de noix en fouettant légèrement le mélange. Réserver.

Préparation de la salade :

Peler les pommes, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler leur chair en petits dés. Disposer ceux-ci dans le saladier.

Nettoyer le chou rouge puis le détailler en fines lanières. Ajouter celles-ci également au saladier.

Arroser ensuite le chou et les pommes avec la vinaigrette à la moutarde, saler et poivrer.

Bien mélanger et laisser mariner 10 mn, à température ambiante.

Juste avant de servir, incorporer les lardons grillés à la salade.

Bien mélanger, et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez remplacer le chou rouge par du chou blanc, ou même du céleri rave, finement râpé.

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Durée : (

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