Toasts de foie gras au chutney de poires et vin rouge

De délicieux toasts de foie gras agrémentés d’un chutney aigre doux. Ces toasts peuvent être servis en mise en bouche ou en guise d’entrée pour entamer un très beau repas de fête.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le foie gras :
  • 8 tranches de pain (à la farine de châtaignes ou de seigle)
  • 1 foie gras cru de 500 g déveiné
  • Poivre cubèbe
  • Fleur de sel

Pour le chutney aux poires :
  • 2 poires
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 petit oignon rouge
  • 6 cl de vin rouge
  • 6 cl de vinaigre de vin
  • 2 feuilles de sauge
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Cuisson du foie gras :

Faire chauffer une poêle à feu vif sans ajouter de matière grasse.

Faire revenir le foie gras 7 minutes sur toutes ses faces à feu vif pour bien le caraméliser. Le retourner très délicatement pour éviter qu’il ne se défasse.

Retirer le foie gras du feu et le déposer sur une grille pour le laisser reposer 10 minutes.

Laisser refroidir puis l’enfermer dans un film alimentaire.

Placer le foie gras pendant 3 heures au frigo.


Préparation du chutney de poires :

Eplucher les poires et les couper en 4 dans le sens de la longueur.  Retirer les pépins et le trognon.

Couper la chair des poires en petits dés.

Eplucher et hacher finement l’oignon rouge.

Concasser grossièrement les gousses de cardamome.

Verser le vin, le vinaigre et les gousses de cardamome dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif.

Verser les dés de poire, les oignons rouges et la sauge.

Saler et poivrer généreusement.

Laisser mijoter 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe et que le liquide s’évapore.


Dressage :

Toaster les tranches de brioche avec un grille pain ou sous le grill du four.

Déposer une couche de chutney sur les tranches de brioches toastées.

Déposer une tranche de foie gras sur le tout et saupoudrer avec de la fleur de sel et le poivre cubèbe concassé.

Idées, trucs & astuces




Durée : 65 minutes ( 35 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5