Salade tiède de lentilles au maquereau 

« Une très belle salade qui associe le maquereau fumé et les lentilles vertes. Les deux se complètent à merveille ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 300 g. de lentilles vertes
  • 300 g. de maquereau fumé.
  • 1 botte d’oignons nouveaux.
  • 1 botte d’aneth
  • 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d’épices indien)
  • 1 bouquet garni fait de persil, thym et laurier.

Pour la vinaigrette :
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Hacher finement les jeunes oignons en gardant les queues vertes.

Hachez finement l’aneth.

Extraire la chair du maquereau fumé en prenant soin de retirer les arrêtes et la peau.

Effilocher la chair en petits filaments.


Cuisson des lentilles

Verser dans une casserole 3 fois le volume des lentilles en eau.

Ajouter le bouquet garni et le garam marsala.

Saler et poivrer.

Porter à ébullition à feu vif.

Ajouter les lentilles vertes et laisser cuire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore croquantes pendant plus ou moins 10 à 15 minutes.

Retirer du feu et ôter le bouquet garni.

Egoutter les lentilles.


Dressage et finition.

Verser les lentilles dans un saladier.

Ajouter l’aneth haché et  les jeunes oignons hachés.

Verser l’huile d’olive, la sauce soja et le vinaigre de xérès.

Bien mélanger.

Ajouter les filaments de maquereaux et poivrer.

Mélanger délicatement.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’adore les lentilles mais elles doivent être très bien assaisonnées. J’aime ajouter également 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane et du cumin en poudre.  Cela donne un caractère tellement oriental aux lentilles.

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Durée : (

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