Tiramisu aux poires pochées au porto 

« L’association de poires pochées délicieusement fondantes avec l’onctuosité de la mousse de mascarpone est un délice exquis qui vous donnera une excuse de plus pour réaliser un tiramisu»

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 250 de mascarpone
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de boudoirs
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 4 poires Williams
  • 50 cl de Porto
  • Des copeaux de chocolat

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Ustensiles de cuisine

  • 2 culs de poule
  • 1 casserole
  • 1 fouet manuel ou électrique
  • 1 spatule ou maryse
  • 1 plat de service rond 

Préparation

Préparation des poires pochées au porto

Peler les poires et les couper en 4.

Retirer la partie dure centrale.

Verser le porto,  80 g de sucre et le mélange 4 épices dans une casserole.

Porter à ébullition.

Déposer délicatement les poires dans le sirop de porto.

Laisser pocher les poires pendant 10 minutes en piquant de temps en temps pour vérifier la cuisson.

Les sortir du sirop avec une écumoire et les laisser égoutter au frais.

Mettre le sirop au porto de côté.

Préparation de l’appareil à tiramisu

Séparer le blanc des jaunes.

Mettre les blancs dans un cul de poule.

Ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige au moyen d’un fouet (ou mieux un batteur électrique). Les blancs en neiges doivent être bien fermes. Retournez le cul de poule et les blancs doivent rester dedans.

Verser les jaunes d’œufs dans un deuxième cul de poule.

Ajouter le reste du sucre (45 g) et blanchir le mélange au fouet. Cela consiste à battre le mélange jaune d’œuf et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et deviennent mousseux. Cela doit former une sorte de ruban.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu’à obtenir un  mélange onctueux.

Incorporer les blancs en neige à ce mélange ne veillant surtout à ne pas casser les blancs d’œuf. Pour ce faire ajouter d’abord la moitié des blancs en neige et les incorporer au moyen d’une spatule ou maryse. Ajouter ensuite la 2e moitié des blancs en neige. Mélanger jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien homogène.

Montage du tiramisu

Imbiber les boudoirs avec le sirop au porto.

Couper les poires en fines lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur.

Dans un plat rond, tapisser le fond avec les boudoirs imbibés.

Recouvrir avec une couche du mélange œuf et mascarpone.

Recouvrir d’une couche de lamelles de poires.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des poires, boudoirs et mousse.

Terminez en gardant quelques lamelles pour décorer le dessus du tiramisu.

Recouvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Servir en saupoudrant de copeaux de chocolat.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez varier les plaisirs en faisant pocher les poires dans du vin de Maury, un muscat de Rivesaltes ou un de mes vins préféré, à savoir le Banyuls.

Vous pouvez également remplacer les boudoirs par des amarettis (biscuits italiens) ou des spéculoos (biscuits belges).

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