Tarte de bananes à la crème

« Sur un fond de pâte brisée, des couches de crème et de bananes se superposent. Le fond de pâte est cuit à blanc et le gâteau une fois terminé repose  1 h au réfrigérateur avant d’être servi. Une recette délicieuse parfaite pour un goûter ou une pique nique à la campagne. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 180 g de farine
  • 6 c à s de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à s d’eau froide
Garniture
  • 120 g de sucre
  • 5 c à s de farine
  • ¼ c à café de sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c à s de beurre ramolli 
  • ½ l de lait
  • ½ c à café de poudre de vanille naturelle
  • 2 c à s de rhum
  • 4 dl de crème fraîche
  • 3 bananes mûres à point.

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Préparation

Préparation de la pâte. 
  • Coupez le beurre en petits morceaux. 
  • Mettez la farine, le beurre et le sel dans un récipient en malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte floconneuse. 
  • Ajoutez l’eau petit à petit et travaillez la pâte pour obtenir une pâte homogène et souple. 
  • Formez une boule et laissez-la reposer 30 mn. 
  • Préchauffez le four à 210°C. 
  • Beurrez un moule à tarte à bords hauts. 
  • Versez la crème dans un récipient et mettez au congélateur. 
  • Pelez les bananes, ôtez les filaments et coupez-les en rondelles. 
Préparation
  • Etalez vote pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
  • Foncez-en le moule en faisant retomber la pâte le long des bords extérieurs du moule. 
  • Tapissez le fond avec une feuille de papier alu recouverte de haricots. 
  • Enfournez et laissez cuire 10 mn. 
  • Retirez la feuille de papier alu et laissez cuire 5 à 10 mn. 
  • Surveillez la cuisson, la pâte doit être cuite mais pas brune. 
  • Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez la garniture. 
  • Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel, incorporez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant avec une cuiller en bois. 
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. 
  • Versez le lait petit à petit sur la farine sans cesser de fouetter. 
  • Ajoutez la vanille et le rhum. Versez dans la casserole et amenez à ébullition et fautes cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller. 
  • Laissez tiédir. 
  • Pendant ce temps, battez la crème au fouet électrique pour qu’elle soit mousseuse et légère. 
  • Quand la crème est refroidie, incorporez délicatement la crème montée en mélangeant avec une spatule. Démoulez le fond de tarte. 
  • Etalez une couche d’1/2 cm de crème, recouvrez d’une couche de rondelles de bananes, recommencez l’opération une fois et finissez par une couche de bananes. 
  • Battez le restant de crème au fouet électrique pour obtenir une crème fouettée très ferme et à l’aide d’une poche à douille, décorez le dessus de la tarte. 
  • Mettez au frais 1 h avant de déguster. 

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