Tartelettes aux pommes et fruits secs

« Rien de tel que ces petites tartelettes fruitées à souhait pour conclure avec légèreté et saveur vos festivités gastronomiques.  Accompagnez-les d’une bonne tasse de café.

»

Ingrédients

Pour 6 tartelettes :
  • 1 rouleau de 300 g de pâte feuilletée préparée
  • Quelques pincées de farine
  • 1 œuf frais
  • 4 pommes pink lady
  • 60 g de raisins secs
  • 120 g de cerneaux de noix concassés
  • 100 g de sucre cassonade
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre

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Ustensiles de cuisine

  • Un emporte-pièce ou un cercle en inox de 10 cm de diamètre
  • Papier sulfurisé
  • Une plaque à pâtisserie
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un fouet manuel
  • Un pinceau de cuisine

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné puis y découper 6 cercles de pâte à l’aide de l’emporte-pièce.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé puis y déposer les fonds de tarte. Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Peler les pommes, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler leur chair en fines tranches.

Faire fondre et puis chauffer le beurre dans une grande poêle, puis y faire revenir les tranches de pommes à feu moyen, en y ajoutant les raisins secs, les noix concassées, la cassonade, la cannelle et la noix de muscade.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 mn, en remuant constamment.

Farcir ensuite le centre de chaque disque de pâte feuilletée avec la préparation aux fruits.

Replier ensuite le bord des disques de pâte afin de former des tartelettes.

Battre l’œuf dans un petit bol, puis badigeonner les bords des tartelettes avec l’œuf battu, à l’aide du pinceau de cuisine.

Mettre ensuite à cuire au four pendant environ 20 à 30 mn, jusqu’à ce que les tartelettes soit bien dorées.

Présentation :

Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ces tartelettes chaudes ou tièdes d’une ou deux boules de crème glacée.

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