Tartelettes aux fruits secs

« De délicieuses petites friandises festives, qui pourront accompagner la transition entre le dessert et le pousse-café. »

Ingrédients

Pour 8 à 12 tartelettes :
  • 300 g de pâte brisée (préparée)
  • 40 g de raisins secs
  • 70 g de poires séchées
  • 40 g d’amandes effilées
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 25 g de beurre doux
  • 90 g de sucre cassonade
  • 5 cl de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de cognac

A Découvrir!!
Toutes nos 44 Recettes aux fruits secs

Ustensiles de cuisine

  • Une casserole antiadhésive
  • Des moules à tartelettes, antiadhésifs
  • Un emporte-pièce (de diamètre légèrement supérieur à la taille des moules à tartelettes)
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un pinceau de cuisine

Préparation

Détailler les poires séchées en petits morceaux.

Disposer ensuite ensemble dans une casserole les petits morceaux de poire avec les raisins secs, le jus d’orange, la cassonade, le beurre et le cognac.

Faire chauffer à feu doux, jusqu’à la dissolution complète du sucre, en remuant constamment.

Retirer la casserole du feu, laisser tiédir, puis y incorporer les amandes effilées. Bien mélanger, puis réserver.

Préparation des tartelettes :

Etaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné, puis y découper des disques de pâte à l’aide de l’emporte-pièce.

Tapisser les moules à tartelettes avec ces disques de pâte, puis les remplir avec la préparation aux fruits secs.

Former une boule avec le restant de pâte brisée, puis l’étaler à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Découper dans cette feuille de pâte des bandes, que vous pourrez ensuite poser en croisillons sur les tartelettes.

Délayer dans un petit bol le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau tiède, puis badigeonner la surface des tartelettes avec ce mélange, en vous aidant du pinceau de cuisine.

Réserver les tartelettes ainsi préparées au réfrigérateur pendant 30 mn.

Cuisson des tartelettes :

Préchauffer le four à 160 °C.

Dès que le four est à température, y cuire les tartelettes pendant 25 à 30 mn ; jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées en surface.

Laisser refroidir après cuisson, puis servir.

Idées, trucs & astuces


Nappez ces tartelettes d’un trait de crème anglaise (froide), ou d’une ou deux cuillères à café de confiture aux cerises ; juste avant de les déguster

Suggestions

Recettes de tartelettes

Recettes aux fruits secs

Recettes de tartes sucrées

Recettes de desserts

Recettes de tartes

Recettes aux raisins secs




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
6019,201708292223239000,201708185040000000,false