Tarte aux myrtilles peu sucrée 

« Une version de la traditionnelle tarte aux myrtilles particulièrement pauvre en sucre qui révèle encore mieux l’incroyable délicatesse et gourmandise des myrtilles. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la pâte sablée :
  • 125 g de farine
  • 35 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
Garniture aux myrtilles
  • 250 g de myrtilles
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre blond, vergeoise ou cassonade
  • 2 gousses de vanille fendues et grattées

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Préparation

Préparation de la pâte sablée

Découper le beurre en petits cubes.

Mélanger la farine et le beurre.

Travailler ce mélange du bout des doigts de manière  à obtenir une consistance sableuse.

Casser l’œuf dans un bol.

Ajouter l’eau et les 35 g de sucre en poudre.

Bien mélanger.

Verser le mélange œuf et sucre sur la pâte.

Bien travailler pour obtenir une consistance homogène.

Rouler la pâte en boule. La recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer au frais pour 1 heure.


Préparation de la garniture

Bien laver les myrtilles et les sécher.

Casser l’œuf dans un cul de poule.

Ajouter la crème, les graines de vanilles et le sucre blond.

Bien mélanger.


Préparation et cuisson de la tarte


Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Beurrer l’intérieur d’un moule à tarte.

Sortir la pâte du frais et retirer le film.

Parsemer un plan de travail avec un peu de farine et placer la boule de pâte.

Abaisser la pâte finement au moyen d’un rouleau à pâtisserie.

Déposer la pâte dans le moule et bien le foncer.

Répartir les myrtilles dans sur le fond de tarte.

Verser sur les myrtilles l’appareil œuf et crème en prenant soin de ne pas les recouvrir complètement. Celui-ci doit se juste entourer les myrtilles.

Placer au four pour 35 à 40 min.

Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.

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Durée : (

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