Gâteau aux fruits rouges à la ricotta

« Entre tarte et cheesecake, ce gâteau est un dessert rempli de fraîcheur et d’onctuosité qui sera du plus bel effet à servir à la fin d’un brunch estival.

»

Ingrédients

Pour 4  personnes

Garniture
  • 300 g. de ricotta
  • 600 g. de fruits rouges (framboises, groseilles rouges, mûres et myrtilles)
  • 50 g. de fromage blanc
  • 35 cl. de lait
  • 60 g. de fécule de maïs ou Maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 blancs d’œuf
  • 125 g de sucre en poudre
  • Le zeste d’un citron non traité

Pâte sablée
  • 125 g. de farine
  • 35 g. de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 60 g. de beurre demi-sel

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Préparation

Préparation de la pâte sablée

Couper le beurre en petits cubes.

Verser le jaune d’œuf dans un bol avec le sucre et fouetter pendant  2 minutes.

Verser la farine et les cubes de beurre dans un saladier ou dans un cul de poule.

Bien mélanger du bout des doigts de manière à obtenir un mélange irrégulier sableux.

Ajouter le mélange œufs et sucre ainsi que  l’eau dans la pâte sableuse.

Travailler le tout avec les mains pour obtenir un mélange bien homogène.

Rouler la pâte en boule.

Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et placer au frais pour 1h.


Préparation de la garniture

Verser le jaune d’œuf, les zestes de citron, la fécule de maïs et la moitié du sucre dans un saladier ou dans un cul de poule.

Bien fouetter pour rendre le mélange mousseux.

Verser le tout dans une casserole.

Verser le lait et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Faire chauffer à feu doux tout en fouettant pour faire épaissir le mélange.

Retirer du feu.

Mélanger la ricotta avec le fromage blanc puis ajouter au mélange lait et œufs.

Bien mélanger.

Verser le blanc d’œuf dans un saladier ou un cul de poule et fouetter pour les monter en blancs d’œufs bien fermes.

Ajouter le reste du sucre en poudre aux œufs montés en neige.

Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange ricotta. Procéder en 2 fois en incorporant délicatement les blancs montés en neige au moyen d’une spatule ou d’une maryse pour ne pas les casser.


Montage et cuisson du gâteau.

Préchauffer le four à 210° (th.7)

Laver et bien sécher tout les fruits rouges.

Sortir la pâte du film alimentaire.

Etaler la pâte sur un plan de travail que vous aurez recouvert de farine.

Abaisser votre pâte au moyen d’un roule à pâtisserie pour avoir une pâte fine de 2 mm d’épaisseur.

Beurrer un moule à tarte à hauts bords.

Etaler la pâte dans le moule et foncer le moule avec la pâte sur toute sa hauteur.

Répartir la moitié des fruits rouges dans sur la pâte.

Recouvrir avec l’appareil à la ricotta.

Terminer en répartissant le reste des fruits rouges sur le dessus de l’appareil à la ricotta.

Enfourner pour 30 à 35 min jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

Sortir du four et laisser refroidir avant de dévorer ce gâteau.

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Durée : (

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