Tartelettes de Noël à la confiture

« De jolies et délicieuses friandises, très décoratives. Personnellement, j’apprécierai beaucoup que le Père Noël m’en apporte beaucoup, à grignoter entre deux festins ... »

Ingrédients

Pour environ 6 tartelettes :
  • 150 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre semoule fin
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 1 jaune d’œuf dur (cuit)
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 5 g de poudre de cacao
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de confiture de framboises
  • 100 g de confiture de mûres

Ustensiles de cuisine

  • Un emporte-pièce d’environ 8 cm de diamètre
  • Une spatule souple
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du film alimentaire transparent
  • Du papier sulfurisé

Préparation

Réduire le jaune d’œuf cuit en poudre dans un bol, en y ajoutant ensuite les noisettes, le clou de girofle, le cacao et la cannelle en poudre. Bien mélanger, en broyant.

Mélanger ensemble dans un autre bol les 2 confitures. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Recouvrir la plaque de cuisson du four avec une feuille de papier sulfurisé.

Travailler le beurre en pommade dans un autre bol, en y incorporant par petites doses successives le sucre et la pincée de sel, puis la farine et le mélange sec de poudre de noisettes et d’épices.

Pétrir rapidement la pâte obtenue, en la roulant ensuite en boule.

Envelopper ensuite la boule de pâte dans une feuille de film alimentaire, et réserver celle-ci au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Après réfrigération, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Y tailler 6 cercles à l’aide de l’emporte-pièce.

Disposer les cercles de pâte sur la plaque de cuisson.

Confectionner avec les chutes de pâte des petites boules, que vous disposez ensuite tout autour des disques de pâte.

Précuire les fonds de tartelettes en glissant la plaque de cuisson au four pour 10 mn.

Sortir ensuite la plaque du four (ne pas l’éteindre) puis garnir chaque tartelette avec le mélange des deux confitures, puis remettre au four pour 10 mn supplémentaires.

Laisser refroidir les tartelettes complètement après cuisson avant de les déguster.

Les conserver au frais.

Idées, trucs & astuces

Après cuisson, décorez ces tartelettes de petites billes en sucre ou de vermicelles au chocolat.

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