Semoule au lait aux graines de grenade

« Une verrine de fête, qui combine avec délice la douceur d’une semoule de blé cuite dans le lait avec le croquant de graines de grenade, d’amandes grillées et de pistaches. J’aime beaucoup cette combinaison très originale, qui éveille des sensations gustatives tout à fait inédites et offre une palette de textures très contrastée. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 100 g de semoule de blé fine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 grenade fraîche
  • 40 g de pistaches grillées et non salées
  • 60 g de sucre semoule fin
  • 40 g d’amandes effilées et non salées
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

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Ustensiles de cuisine

  • 4 verrines (pour la présentation)
  • Une poêle antiadhésive
  • Une petite casserole

Préparation

Porter le lait à ébullition douce dans une petite casserole, puis y ajouter la semoule.

Laisser cuire à feu doux pendant 8 à 10 mn, en remuant régulièrement.

Incorporer ensuite à la préparation (en fin de cuisson) le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Bien mélanger, puis réserver hors feu, en laissant tiédir.

Egrainer la grenade. Réserver.

Faire ensuite griller à sec ensemble dans une poêle antiadhésive les amandes effilées, et les pistaches, pendant quelques minutes.

Réserver dans la poêle, en laissant refroidir.

Dressage et présentation :

Répartir dans chaque verrine et en couches successives la semoule au lait, les graines de grenades fraîches et les amandes et pistaches grillées.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

L’eau de fleur d’oranger peut être remplacée par une quantité équivalente de Mandarine Napoléon (liqueur de mandarine).

Peut également être proposé en entremet ou même en dessert.

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