Torta di noci con crema al mascarpone

« Un délicieux dessert italien - aux noix et à la crème de mascarpone - qui marquera un merveilleux point final à votre repas festif. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients pour le gâteau :
  • 50 g de chapelure 
  • 15 cl de rhum
  • 100 g de noix finement hachées
  • 3 œufs 
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la crème de mascarpone :
  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 1 espresso serré et corsé

Ingrédients pour le moule :
  • Beurre
  • Farine

Pour décorer :
  • Sucre glace

A Découvrir!!
Toutes nos 34 Recettes au fromage Mascarpone

Préparation

Préparation et cuisson du gâteau :

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer et fariner légèrement un moule antiadhésif de 22 à 24 cm de diamètre.

Mouiller la chapelure avec le rhum, puis y ajouter les noix et la levure. Bien mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter ensuite ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier pendant 5 mn, jusqu’à ce que ceux-ci soient très mousseux. Réserver.

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Réserver.

Incorporer les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d’un geste constant et bien circulaire.

Ajouter ensuite les blancs en dernier, en les mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple.

Dès que le mélange est lisse et homogène, le verser dans le moule et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn.

Laisser refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques, dans son épaisseur.

Préparation de la crème :

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.

Etaler la crème sur le premier disque de gâteau, puis recouvrir celui-ci avec le second disque de gâteau.

Réserver au frais pendant au moins 2 h, avant de servir les portions de gâteau, saupoudrées de sucre glace.

Idées, trucs & astuces

Pour un supplément de saveurs fruitées, ajoutez quelques fruits confits à la pâte du gâteau, à la fin de sa préparation et juste avant sa cuisson.

Suggestions

Recettes de gâteaux

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recettes au fromage Mascarpone

Recettes de desserts italiens (Italie)

Recettes de desserts de Noël

Recettes de desserts




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2018 %>
6087,201804231163438000,201804220100000000,false