Torta di noci con crema al mascarpone

« Un délicieux dessert italien - aux noix et à la crème de mascarpone - qui marquera un merveilleux point final à votre repas festif. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients pour le gâteau :
  • 50 g de chapelure 
  • 15 cl de rhum
  • 100 g de noix finement hachées
  • 3 œufs 
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la crème de mascarpone :
  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 1 espresso serré et corsé

Ingrédients pour le moule :
  • Beurre
  • Farine

Pour décorer :
  • Sucre glace

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Préparation

Préparation et cuisson du gâteau :

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer et fariner légèrement un moule antiadhésif de 22 à 24 cm de diamètre.

Mouiller la chapelure avec le rhum, puis y ajouter les noix et la levure. Bien mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter ensuite ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier pendant 5 mn, jusqu’à ce que ceux-ci soient très mousseux. Réserver.

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Réserver.

Incorporer les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d’un geste constant et bien circulaire.

Ajouter ensuite les blancs en dernier, en les mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple.

Dès que le mélange est lisse et homogène, le verser dans le moule et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn.

Laisser refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques, dans son épaisseur.

Préparation de la crème :

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.

Etaler la crème sur le premier disque de gâteau, puis recouvrir celui-ci avec le second disque de gâteau.

Réserver au frais pendant au moins 2 h, avant de servir les portions de gâteau, saupoudrées de sucre glace.

Idées, trucs & astuces

Pour un supplément de saveurs fruitées, ajoutez quelques fruits confits à la pâte du gâteau, à la fin de sa préparation et juste avant sa cuisson.

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