Spaghettis à la poutargue 

« La poutargue ou boutargue c’est toute la puissance de la mer qui de goûte dans  des œufs de poissons séchés. Véritable ingrédient de luxe, il s’exprime à merveille le plus simplement du monde sur cette préparation de spaghettis. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g. de spaghettis
  • 100 g. de poutargue ou boutargue
  • 50 de baguette rassie
  • 4 gousses d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins de persil plat

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Préparation

Couper la baquette rassie en tout petit croutons.

Eplucher les gousses d’ail et les émincer finement.

Retirer la cire qui entour la poutargue et la couper en fines lamelles.

Effeuiller et hacher finement le persil.


Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée dans une casserole à feu vif.

Y verser les spaghettis et les cuire al dente le temps nécessaire en fonction des pâtes que vous aurez choisies.

Egoutter les pâtes.

Pendant la cuisson des pâtes, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.

Y faire dorer les croutons  de baquette et ajouter l’ail quand les croûtons commencent à colorer. Si vous ajouter l’ail avec les croûtons dés le début, vous risquez de les faire brûler et dégager une amertume qui n’est pas très agréable au goût.

Verser les spaghettis qui viennent juste d’être égouttés.

Bien mélanger et ajouter le persil plat haché.

Servir dans une assiette creuse et parsemer avec les lamelles de poutargue.

Idées, trucs & astuces

J’aime y ajouter quelques zestes de citrons et saupoudrer le tout avec du piment d’Espelette.

Ce plat est parfait en guise d’entrée. C’est une entrée de luxe au goût très puissant. C’est une expérience culinaire qui doit être vécue au moins une fois dans sa vie.

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Durée : (

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