Confiture de pêche et pomme aux épices 

« Une très belle préparation de confiture qui associe de nombreuses épices aux pommes et aux pêches. J’adore déguster cette confiture dés que la température diminue en automne. »

Ingrédients

Pour 6 pots de 375 g :
  • 1,3 kg de pêches jaunes (soit 1kg net)
  • 500 g de pommes (soit 400 g net)
  • 4 citrons non traités
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1,2 kg de sucre cristallisé
  • 50 g d d’amandes effilées

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 6 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 carré de mousseline

Préparation

Râper le zeste d’un citron.

Extraire le jus des 4 citrons au moyen d’un presse agrume.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole.

Plonger les pêches pendant 30 secondes.

Retirer les pêches de l’eau bouillante et les plonger tout de suite après dans de l’eau froide avec idéalement des glaçons pour stopper la cuisson.

Bien les égoutter et les éplucher.

Dénoyauter les pêches et couper la chair en petits dés.

Eplucher les pommes et retirer le trognon et les pépins.

Couper la chair des pommes en petits dés.

Arroser les dés de pomme et les dés de pêches avec un peu de jus de citron pour éviter que les fruits ne noircissent.

Enfermer dans un nouet les pépins de pomme, quelques pelures de pomme, le clou de girofle, le bâton de cannelle et  le piment de Cayenne. Un nouet est un petit carré de mousseline refermé avec une ficelle.

Verser dans une bassine à confiture les dés de pêches, les dés de pomme, le sucre cristallisé, le jus de citron et les zestes de citron.

Déposer le nouet contenant les pépins et les épices dans le mélange.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient translucides et que le mélange soit bien épais.

Retirer le nouet et ajouter les amandes effilées.

Porter une dernière fois à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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