Confiture d’abricots

« Une délicieuse recette de confiture d’abricots qui trônera avec bonheur sur vos tables de petits déjeuners. Elle accompagne aussi bien une belle tranche de pain grillée qu’une bonne crêpe au moment du goûter. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :

  • 1,1 kg d’abricots murs fermes
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • Une bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture de 375 g stérilisés
  • 1 presse agrume

Préparation

Laver et essuyer soigneusement les abricots.

Couper les abricots en 2 et retirer les noyaux.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser le sucre avec 25 cl d’eau dans une bassine à confiture

Porter à ébullition à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Cuire jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 113°C mesuré au moyen d’un thermomètre à sucre.

Ajouter les abricots et le jus de citron.

Faire reprendre l’ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant plus ou moins 10 minutes en écumant en permanence.

Vérifier la cuisson quand l’intensité du bouillonnement commence à diminuer. Les fruits doivent devenir translucides et la température doit atteindre 105°C mesuré au moyen du thermomètre à sucre.

Retirer la bassine à confiture du feu.

Verser d’abord un peu de liquide dans les bocaux.

Répartissez ensuite les fruits confits.

Terminer en remplissant complètement les pots avec le sirop.

Fermer vos pots au moyen de cellophane, d’un couvercle à vis ou encore de paraffine.

Laisser refroidir les pots à température ambiante et stocker vos pots de confiture dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également vérifier la cuisson de votre confiture au moyen du test de l’assiette froide. Il suffit de placer une petite assiette dans un congélateur pendant 5 minutes puis de la sortir et laisser couler une goutte de la confiture du l’assiette. Si la goutte se fige tout de suite sans couler, prend une forme bombée et une texture ridée, la confiture est cuite.

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