Scone salés au cheddar

« De délicieux petits pains parfaits pour un brunch ou un casse croûte. Ils accompagneront à merveille vos soupes campagnardes ou des salades de lentilles ou de quinoa. »

Ingrédients

Pour 10 scones :
  • 200 g de farine
  • 130 g de farine de maïs
  • 120 g de beurre
  • 130 g de cheddar
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • ½ cuillères à café de sel
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

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Préparation

Couper le beurre en petits cubes.

Râper le cheddar.

Casser un œuf dans un bol et le battre en omelette.

Casser les 2 autres œufs dans un saladier avec le lait et battre pour obtenir un mélange bien homogène.

Préchauffer le four à 200° (th 7.).

Tamiser la farine et la farine de maïs au-dessus d’un grand saladier.

Ajouter la levure,  le sucre et le sel.

Bien mélanger.

Ajouter les cubes de beurre.

Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajouter le cheddar râpé.

Creuser un puits et verser le mélange lait et œufs.

Mélanger et malaxer avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple et homogène.

Ne pas hésiter à ajouter un peu de lait si votre pâte est trop sèche ou ajouter un peu de farine si elle est trop collante.

Etaler la pâte sur une couche de 2 cm sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine.

Découper des cercles de 5 cm à l’emporte pièce.

Disposer ces cercles sur une plaque pouvant aller au four que vous aurez préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.

Badigeonner chaque cercle avec de l’œuf battu.

Enfourner pour 20 à 25 minutes les temps que les scones soient légèrement dorés.

Sortir du four et les laisser tiédir avant de les décoller de la plaque de cuisson.

Servir les scones tièdes.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez remplacer le cheddar par du gruyère, de la mimolette, du gouda, de l’emmental ou encore mieux par du conté.

Cette recette me rappelle de délicieuses gougères au fromage mangées chez Max.

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Durée : (

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