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Samedi 19 août 2017  
Accueil > Liste des recettes au chocolat > Millefeuille à la mousse au chocolat, aux oranges confites et au granité de basilic
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Millefeuille à la mousse au chocolat, aux oranges confites et au granité de basilic

par Anaik Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Millefeuille à la mousse au chocolat, aux oranges confites et au granité de basilic


Entrer dans sa cuisine avec aise et enthousiasme même si l’on n’est pas très doué pour la pâtisserie, puis se lancer dans les préparations suivantes :

 

 

La mousse au chocolat :

 

  • Faire fondre 230 gr de chocolat noir Nestlé Dessert au micro-ondes, y ajouter 80 gr de beurre mou et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Séparer les blancs et les jaunes et 5 œufs. Fouetter les jaunes avec 30 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
  • Verser la crème au chocolat dans les jaunes d'œufs et bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis les incorporer délicatement à la crème au chocolat.
  • Verser la mousse dans un autre récipient, afin de pouvoir tremper ses doigts dans le premier.
  • Se régaler, se laver les mains et placer la mousse au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

 

Les écorces d’oranges confites :

 

  • Plonger 3 oranges non traitées dans de l’eau bouillante, puis les peler en gros quartiers.
  • Placer ces quartiers dans un sirop constitué de 100 gr de sucre et d’un verre d’eau.
  • Les laisser confire à feu très doux, avec un couvercle, pendant 1 à 2 heures (rajouter de l’eau si c’est nécessaire).
  • Se détendre et profiter de la délicieuse odeur qui se répand dans toute l’habitation.
  • Quand les écorces sont confites, les couper en lanières puis en petits morceaux.

 

Le granité au basilic :

 

  • Préparer un sirop avec 100 gr de sucre et 75 cl d’eau. Laisser refroidir.
  • Ajouter 1 blanc d’œuf, le jus d’un citron, 3 tours de moulin à poivre et 5 cuillères à soupe de basilic finement haché.
  • Placer ce mélanger au congélateur, en remuant de temps en temps avec une fourchette.
  • Laisser au granité le temps de bien geler. Si on le sort trop tôt, parce qu’il est 16h30 et que l’on préfère prendre une photo à la lumière du jour, il fond trop vite, mais ce n’est pas très grave.

 

Les feuilles de brick :

 

  • Dans deux feuilles de brick, découper 6 ronds de pâte. Les placer sur du papier sulfurisé.
  • Faire fondre du beurre, y ajouter du sucre en poudre et appliquer ce mélange au pinceau sur les ronds de brick.
  • Les faire cuire quelques minutes à four chaud, en faisant très attention de ne pas les brûler.

 

Montage :

 

Dans des verres (parce que c’est très à la mode et qu’on a envie de faire les merles), monter les millefeuilles en plusieurs couches :

 

  • La mousse au chocolat ;
  • 3 ronds de brick ;
  • les écorces d’oranges confites ;
  • 3 ronds de brick supplémentaires ;
  • une cuillère à soupe de granité au basilic.

 

 

Déguster immédiatement et apprécier (ou pas) le contraste entre les saveurs, les textures et les températures. Râler un peu à cause du granité trop vite fondu.

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Vos Commentaires

commentaire 28 12 2005 - 20:46 par papilles&pupilles [ site ]

Une très jolie recette et photo là aussi

commentaire 28 12 2005 - 21:22 par Nathalie

Superbe recette !

Mais j'ai une petite question concernant l'orange: qu'entendez-vous par peler l'orange en quartiers? Enlève-t-on l'écorce?

Merci d'avance.

Nathalie

commentaire 28 12 2005 - 23:03 par fanny [ site ]

Wow, j'adore la photo...
xoxo
fanny

commentaire 29 12 2005 - 18:08 par mercotte [ site ]

je t'avais déjà dit tout le bien que j'en pensais en d'autres lieux , je n'ai pas changé d'avis !

commentaire 02 01 2006 - 10:50 par avital [ site ]

quelle belle photo!!

commentaire 02 01 2006 - 12:50 par Nathalie (bis !)

Quel savoureux mélange des goûts et des couleurs.... c'est un enchantement !
merci pour cette recette
Nathalie

commentaire 02 01 2006 - 13:52 par Anaik [ site ]

Bonjour Nathalie,
Il est vrai que ma formulation n'est pas très claire... Il s'agit bien de l'écorce, que l'on prélève avant de la faire cuire.
Merci pour les commentaires !
Anaik

commentaire 06 08 2007 - 02:12 par Pascal [ site ]

Bonjour Anaik,

outre le fait que votre recette et la présentation donnent une furieuse envie de passer à l'acte, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire vos quelques commentaires qui ne manquent pas d'humour.

Pascal

commentaire 09 11 2008 - 02:51 par Anita

Bonjour,
J'ai une question: les feuilles de brick doivent être chaudes quand on les met dans la préparation?
Merci de votre réponse,
Anita


 
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