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Lundi 26 juin 2017  
Accueil > Liste des recettes au chocolat > Larme au caramel aux amandes et mousse au praliné
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Larme au caramel aux amandes et mousse au praliné

par Deborah Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Larme de caramel aux amandes et mousse au praliné

L'idée de ma recette est d'avoir 2 couches de textures et de parfums différents, sans toutefois aromatiser avec des fruits ou des épices: juste une petite touche d'amandes, de caramel et de praliné pour le croustillant. Du chocolat, rien que du chocolat sinon !!!!

1ère étape

Pour la base du dessert, je veux quelque chose d'intense en bouche, dans le style d'une truffe... Un peu comme celle de mon second essai mais sans farine (du chocolat, rien que du chocolat).


Faire fondre 150 grammes de beurre salé avec 200 grammes de chocolat noir (retour à mon Lindt 70% habituel, c'est vraiment le meilleur en grande distribution). Ajouter 3 oeufs battus et juste 50 grammes de sucre. Verser dans les nonettes individuelles (sur 1 cm d'épaisseur) et direction le four pour 7/8 minutes à 200° et ensuite au repos pendant toute une nuit (au frais, mais pas au frigo), histoire que le chocolat travaille et obtienne cette texture intense que je souhaite...

Larme de caramel aux amandes et mousse au praliné

Larme de caramel aux amandes et mousse au praliné

2ème étape

Le croustillant !!! C'est important dans un dessert au chocolat d'avoir un p'tit truc croustillant à se mettre sous la dent.


Donc une larme de caramel tout simple très fine, et saupoudrée d'amandes hachées et dorées à la poêle.

3ème étape: La mousse au praliné


Faire fondre 100 grammes de pralinoise et 100 grammes de chocolat noir (Lindt 70%) dans 10 cl de crème liquide. Bien mélanger pour amalgamer le tout.
Battre 15 cl de crème liquide très froide en chantilly et l'ajouter délicatement (d'abord un tiers vivement pour détendre la préparation, puis le reste). Battre 2 blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange.
Verser dans la nonette et mettre au frigo pendant la nuit.

4ème étape: Démoulage et dressage.

D'abord la truffe, puis la larme de caramel, enfin la mousse: ce qui donne une larme en 3 épaisseurs.

Rouler les larmes dans des amandes hachées et grillées à sec (l'idéal est d'avoir placé les larmes quelques minutes au congélateur histoire que ça tienne bien), et saupoudrer de cacao amer tamisé.
Le reste des amandes et du caramel est mixé pour être parsemé autour des larmes...

Larme de caramel aux amandes et mousse au praliné

A chaque coin, une petite truffe en chocolat réalisée avec le reste de mousse passé au congélateur 1/2 heure histoire que ça tienne...

Larme de caramel aux amandes et mousse au praliné

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Vos Commentaires

commentaire 29 12 2005 - 15:17 par Sabine

que cette recette a l'air délicieuse et facile à réaliser!...
un superbe travail!

commentaire 29 12 2005 - 17:49 par mercotte [ site ]

Ah oui Débo, je confirme , c'est bien le n° 2 ! tout beau , tout bon !

commentaire 03 01 2006 - 11:24 par Anna

Fin, délicat, fondant en bouche et croustillant à la fois...
Tout ce que j'aime de le...chocolat!
Bravo Déboooooo!

commentaire 03 01 2006 - 22:35 par cathy

C'est vraiment appétissant ! et ça a l'air facile à faire (enfin par moi qui ne suis pas une cuisinière professionnelle) bravo !

commentaire 07 01 2006 - 21:33 par Rosine [ site ]

Très bien, je vote pour toi !

commentaire 08 01 2006 - 15:05 par vanessa

Convaincant !!!!
Je vote sans hésiter pour toi !

commentaire 08 01 2006 - 15:28 par Petia

Bravo, Déborah!
Mon vote est pour toi!

commentaire 08 01 2006 - 19:55 par birman

je vote pour Deborah
lydie parce que j'adore.... re... re LE CHOCOLAT
lydie

commentaire 09 01 2006 - 07:39 par François-Olivier

ce n'est pas une larme mais un rire qu'il faut pour déguster celaaaaaaaaaa - vite je vais me mettre aux fourneaux (il en faut bien deux pour que je puisse réaliser une telle oeuvre) et donc, bien sur après s'etre pourleché les doigts, je vote pour toi déboroih

commentaire 09 01 2006 - 12:00 par Fromentin

Nous sommes une famille nombreuse ayant la chance d'avoir de nombreux amis...Les desserts étaient pour moi un véritable casse -tête car lorsque j'invite j'aime que la fête soit totale et il faut respecter les goûts de tout un chacun...Depuis que j'ai essayé la recette de "larme au caramel aux amandes et mousse aux praliné" de Déborah,je ne me pose plus de question! C'est fin,agréable ,le goût reste en bouche....Du Bonheur à l'état pur!...Merci à Déborah, pour laquelle nous votons unanimement,pour son immense talent...et ce moment de grand plaisir!! Alix+Pierre+François +Vincent+Marie-Caroline+Anne-Sophie+les amis de chacun+les grand-parents....et Lof-le-chien qui malgrès ces "yeux doux" a réussi qu'à n'en avoir qu'une "larmichette"...
Vote pour Déborah.

commentaire 09 01 2006 - 19:59 par Barja [ site ]

Déborah, je vote pour toi... et POUR LE CHOCOLAT !!
Vive le fondant et vive le croustillant !

commentaire 11 01 2006 - 14:58 par Mattéo

Moi je veux goûter ce dessert !! Je dis à maman "coquer" dès que j'entend le mot "chocolat". Il m'a l'air MMmmmmmmmm ....
Un vote de plus de mon papa, ma maman et moi bien sûr (donc ça fait 3 votes !!!)

commentaire 28 01 2006 - 09:53 par dominique

bonjour,je souhaite réaliser ce dessert mais j'ai plein d'interrogations?
- une nonette ?
- 100 gr de pralinoise ?
- après la nuit au frais doit on démouler "la truffe?
- comment réaliser le caramel et lui donner la forme d'une larme?
intolérante au gluten cette recette originale m'interesse vivement. Merci pour votre aide.

commentaire 03 03 2006 - 00:19 par André MUTATE

Bonjour,

Plutôt que detout réécrire, j'ai à poser les mêmes questions que Dominique maissans l'intolérance au gluten.

"bonjour,je souhaite réaliser ce dessert mais j'ai plein d'interrogations?
- une nonette ?
- 100 gr de pralinoise ?
- après la nuit au frais doit on démouler "la truffe?
- comment réaliser le caramel et lui donner la forme d'une larme?"

Merci et vive le chocolat.

André

commentaire 11 09 2006 - 13:19 par Bourgeois Anne

Cette recette a l'air délicieuse. Pourriez-vous m'indiquer ce qu'est la pralinoise. Peut-on la fabriquer soi-même ?


 
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