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Forêt noire sur velouté de chocolat blanc

par Cristino Mario Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Ingrédients pour le gâteau

4 œufs

120 g de beurre

120 g de farine

Ingrédients pour le fourrage


300 g de chocolat fondant pur
150 g cerise (griotte) au sirop ou fraîche dénoyautée
600 g de crème à 40% de matière grasse
120 g de sucre en poudre
100 g de chocolat blanc
5 g de riz soufflé blanc ou noir
2 feuilles de menthe poivrée

Préparation

Beurrer et fariner un moule. Le fait de beurrer et fariner le moule permet d'obtenir un démoulage facile. Réserver le moule au frais.


Mélanger dans un cul de poule les œufs entiers avec le sucre. Disposer le cul de poule sur un bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Vous en avez pour 10 à 15 minutes en fouettant à la main et 5 à 10 minutes en fouettant au batteur électrique. Retirer la préparation du bain-marie et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. La préparation obtenue s'appelle : "au ruban".
Incorporer délicatement la farine tamisée à l'aide d'une spatule en bois en évitant de faire retomber la préparation.


Verser la pâte dans des moules individuelles et cuire à four chaud 175°C pendant 10 à 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d'un couteau dans la génoise, si celle-ci en ressort sèche, c'est qu'elle est cuite.

Une fois la génoise cuite couper celle-ci en deux et fourrer de crème fraîche montée sucrée et en garnir de cerise griotte du nord fraîche dénoyautée ou en bocal avec un sirop. Remettre le couvercle et garnir le gâteau avec le reste de crème fraîche réserver au frigo.

Faite fondre au bain-marie du chocolat fondant pur et préparer une plaque de marbre au congélateur, lorsque le chocolat est fondu retirer du congélateur la plaque de marbre et avec une spatule étaler le chocolat pour en faire des bandes que vous moulerez sur le gâteau autour des bandes lisses sur le dessus travailler les bandes en évantails et appliquer.

Faites chauffer de la crème fraîche liquides sur le feu et ajouter le chocolat blanc pour en faire un velouté.

Prendre une assiette carrée en garnir le fond d’une couche de velouté blanc mettre le gâteau dessus et pour terminer une garniture de feuille de menthe poivrée fraîche et on peu ajouter quelques grains de riz soufflé en final avant de servir.

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Vos Commentaires

commentaire 12 04 2006 - 08:57 par Nath

Pour le gâteau : dans la préparation l'auteur indique qu'il faut mélanger les jaunes avec le sucre (quel sucre ?) cela n'est pas préciser dans les ingrédients du gâteau. Ensuite il faut beurrer et fariner UN moule mais verser la pate dans DES moules individuels (combien ? il n'est pas préciser le nombre de personne) - la chantilly doit être faite avec combien de crème fraiche ? puisque le reste est utilisé pour le velouté de chocolat blanc.
Merci à l'auteur de préciser. Cordialement.


 
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