Accueil | Epicurien.be
Accueil
retour page accueil
  Newsletter |  Contactez-nous   

Grand concours chocolat piere hermé ph10Magazine, Evénements, restaurants, repas, menusToutes nos recettesLe monde des bières
Mardi 28 février 2017  
Accueil > Liste des recettes au chocolat > Crousti Choco Passion
Le Duc de PraslinLe Duc de PraslinPetit beurre au chocolat Petit beurre au chocolat

Crousti Choco Passion

par Mercotte Envoyer à un ami | Poster un commentaire

crousti choco passion

Ce gâteau peu sucré se compose de 2 biscuits chocolat entre lesquels sont intercalés un croustillant praliné et une crème au fruits de la passion.

L’idée était d’avoir en bouche 3 mâches différentes.

Il a été réalisé avec les chocolats et praliné Valrhona, et de la pulpe de passion «Ravifruits » surgelée

La recette se fait en plusieurs étapes, et dans l’ordre indiqué pour respecter les temps de refroidissement.

1 : La garniture passion [à faire éventuellement la veille]

170g de lait, 2 jaunes d’œufs, 60g de sucre, 15g de maïzena, 80g de beurre, 1 feuille ½ de gélatine, 50g de pulpe de fruit de la passion.
Ramollir la gélatine à l’eau froide.
Porter à ébullition ensemble et en remuant, le lait, les jaunes, le sucre et la maïzena. Laisser légèrement épaissir. Incorporer la gélatine essorée et la pulpe de fruits. Mélanger. Ajouter le beurre en dés quand l’appareil est à 35/40°. Refroidir.

2 : Le biscuit chocolat

125g de couverture Guanara ou Caraïbes, 2 œufs entiers + 1 jaune, 2 blancs d’œuf, 3gr de fécule.
Beurrer et fariner 2 carrés à entremet de 17cm de côté, ou 2 moules carrés de même taille. Fondre au bain–marie le chocolat, y ajouter hors du feu en remuant vivement les 2 œufs et le jaune, puis la fécule. Monter les blancs en neige à consistance bec d’oiseau, les incorporer délicatement à l’appareil chocolat + œufs. Répartir le mélange sur une épaisseur de 2 mm dans les 2 moules et cuire 9mn à 150°. Démouler à la sortie du four, un carré sur une grille, l’autre sur une semelle en carton de même dimension. Ce sera la base du gâteau. Réserver.

3 : Le croustillant praliné

80g de gavottes brisées, 60g de couverture lactée Jivara, 100g de pâte pralinée.
Fondre au bain-marie la couverture, ajouter le praliné puis les gavottes. Mélanger délicatement. Etaler régulièrement ce mélange sur la base de biscuit chocolat. Laisser cristalliser au réfrigérateur.

4 : Le dressage

Cacao amer, sucre glace, feuilles de chocolat décor [facultatif]
Sortir le gâteau du réfrigérateur, le recouvrir d’une couche régulière de crème passion, terminer avec le biscuit chocolat réservé. Poudrer de cacao, poser un pochoir poudrer de sucre glace et décorer éventuellement avec quelques fines feuilles de chocolat.

Déguster à T° ambiante.

crousti choco passion

Suggestions

Recettes au chocolat

Quelques articles sur le chocolat

Un commentaire ou une question ...?
Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire
Vos Commentaires

commentaire 28 12 2005 - 21:15 par Cindy [ site ]

Comme d'habitude c'est magnifique !

commentaire 29 12 2005 - 01:41 par tiny [ site ]

de toute beauté.. ce crousti !!

j'aime beaucoup l'idée des 3 textures différentes et la recette en étape rend ce gateau faisable avec un peu de patience et de l'habileté

commentaire 29 12 2005 - 08:11 par penglobe [ site ]

je vote pour celui ci!

commentaire 29 12 2005 - 09:39 par declu

Je vote pour ce savoureux et magnifique gâteau.

commentaire 29 12 2005 - 10:54 par DELBOURG Véronique

Somptueux! Je vote pour le Crousti choco passion.

commentaire 29 12 2005 - 10:59 par BRUNAU Catherine

Je vote pour ce délicieux "crousti choco passion"

commentaire 29 12 2005 - 11:07 par marquet [ site ]

belle réalisation,
je voudrai bien goûter,
*jcm

commentaire 29 12 2005 - 12:38 par desmurs

Superbe !

commentaire 29 12 2005 - 13:56 par Fabrice

The Best

commentaire 29 12 2005 - 13:58 par merco Fab

une invitation au voyage, tellement c'est bon
envoyer le livre tout de suite à cette charmante cuisinière

commentaire 29 12 2005 - 13:59 par Martine Krakowski

j'aime, à quand la dégustation
bravo Mercotte

commentaire 29 12 2005 - 14:02 par fabrice

coucou c'est moi encore, je vote une deuxième fois de mon adresse perso, tellement c'est bon
je sais pas si ce deuxième vote sera pris en compte, mais un gateau comme cela j'en mange 2 fois et donc j'estime que je peux voter 2 fois
salutation et felicitation à la cuisinière, qui à d'ailleurs un très beau Blog....

commentaire 29 12 2005 - 15:04 par anis

Mmh, j'ai faim !!!

commentaire 29 12 2005 - 16:32 par séta

La combinaison des gouts semble très recherchée. Quant à la réalisation, plutôt compliquée pour moi.En tout cas le "crousti choco passion" à l'air excellent et toute la famille vote pour Mercotte. Bravo

commentaire 29 12 2005 - 16:38 par laurence Wolf

commentaire 29 12 2005 - 16:43 par Laurence Wolf

bravo mercotte pour ton inventivité!

commentaire 29 12 2005 - 19:14 par CLAUDINE

Je vote pour le Crousti Choco Passion, pour le fait qu'il soit peu sucré, ses trois saveurs différentes et présentation originale.

commentaire 29 12 2005 - 19:48 par ravier josette

Sans commentaire.A savourer et faire connaître...parce que c 'est bon,bon,bon....

commentaire 29 12 2005 - 21:22 par mark

Je vote pour celui-ci

commentaire 29 12 2005 - 21:32 par Elvire

Pour un super gateau, c'est un super beau gateau, quel recherche dans le décor, je vote sans regret pour celui là, bravo Mercotte

commentaire 30 12 2005 - 06:15 par Manena Cook

Je vote pour celui-ci - bravo Mercotte - bonne chance !

commentaire 30 12 2005 - 09:45 par jacques

C'est + que bon bravo

commentaire 30 12 2005 - 09:45 par frédérique

Un gâteau sublime qui donne de grandes envies

commentaire 30 12 2005 - 09:58 par co de contes [ site ]

bravo!je vote pour+++

commentaire 30 12 2005 - 10:40 par Edith

je n'ai pas encore gouté mais la lecture à mis mes papilles en extase !

commentaire 30 12 2005 - 11:10 par guyard

sans aucun doute du pur bonheur !
bravo pour l'idée de cette recette.

commentaire 30 12 2005 - 11:41 par céline

Je vote sans hésitation pour le crousti choco passion !!!!

commentaire 30 12 2005 - 12:07 par Betemps

Super réalisation,je vote sans hésitation pour crousti passion+++

commentaire 30 12 2005 - 12:07 par Betemps

Super réalisation,je vote sans hésitation pour crousti passion+++

commentaire 30 12 2005 - 13:41 par GAILLARD

sans hésiter,
je suis pour le crousti passion de Mercotte !

commentaire 30 12 2005 - 14:42 par verdiel paul

bravo !!

commentaire 30 12 2005 - 14:59 par georges paganon

pour crousti choco passion et affection pour son initiatrice. Mercotte , tu nous surprendra toujours!

commentaire 30 12 2005 - 15:09 par georges paganon

ce vote annule le précédent
pour crousti choco passion et affection pour son initiatrice. Mercotte , tu nous surprendras toujours!

commentaire 30 12 2005 - 16:21 par nadine beaud

Magnifique et délicieux, je vote pour le crousti et Mercotte aussi, pour son site qui est beau et raffiné. Il y a beaucoup de recherche dans ses recettes. C'est un grand bonheur de se connecter sur son site qui est si souvent mis à jour. Bravo et merci Mercotte pour tout ce travail.

commentaire 30 12 2005 - 16:49 par rogowski

excellent,j'en reve encore !

commentaire 30 12 2005 - 16:50 par GILLOU

Esthétique, mais le plus important c'est qu'on se lèche les doigts.

commentaire 30 12 2005 - 16:50 par GILLOU

Esthétique, mais le plus important c'est qu'on se lèche les doigts.

commentaire 30 12 2005 - 17:04 par cgb

Très bon !

commentaire 30 12 2005 - 17:18 par Uthai Poonyamund

First of all, sorry for writing this in English. I'm from Thailand. And I once had a rare chance of staying over at Mercotte's for 3 months. And was I lucky!! She was (still is, I'm sure) an amazing cook. And I really enjoyed her cooking.

commentaire 30 12 2005 - 23:16 par Coppola

Comme d'habitude dans ce que réalise Mercotte, il y a de la recherche, du goût en bouche de l'amour.... ,de la passion..., mais aussi un don de soi exceptionnel !..... Elle doit donc gagner !....

commentaire 31 12 2005 - 02:10 par JEANNEL

C'est clairement expliqué (j'ai réussi à le faire)
le résultat est une merveille,
que demander de plus ?

JE VOTE pour le "Crousti Choco Passion"
François.

commentaire 31 12 2005 - 10:11 par Jacques REBATTU

Je vote pour.

commentaire 31 12 2005 - 11:25 par Hodoul

je vote pour le gateau de Mercotte le "crousti choco passion", quel délice! en plus, c'est une oeuvre artistique remarquable....Mercotte tu es formidable.
Je dois aussi reconnaître que toutes les autres recettes sont brillantes, certainement savoureuses et que c'est bien difficile de trouver la meilleure.

commentaire 31 12 2005 - 18:23 par RIGOLIER

je vote tout simplement oui oui oui!

commentaire 31 12 2005 - 21:40 par nsg

miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

commentaire 01 01 2006 - 14:03 par Isabelle Chevallot

Comme toujours ça nous fait tous saliver !!!
je vote totalement POUR.

commentaire 01 01 2006 - 14:18 par Eugénie

Pour à 100%
Un seul mot: Délicieux ...

commentaire 02 01 2006 - 11:19 par Garcin c

Je vote pour crousti choco passion

commentaire 02 01 2006 - 14:00 par Kat [ site ]

Superbe,superbement réalisé et expliqué. Dans le plus pur style Mercotte. On adore, on admire et on vote pour. Kat

commentaire 02 01 2006 - 17:21 par toulouse dominique

Super gateau gentille Mercotte...tu fais toujours mon admiration pour ta gentillesse et ta compétence culinaire . Bonne Année. J'AI VOTE

commentaire 02 01 2006 - 21:54 par Joyette

Un vote pour ce merveilleux gateau

commentaire 02 01 2006 - 23:10 par julie ckbkaddict [ site ]

Bravo pour cette alléchante recette, tu es la reine des beaux desserts!

commentaire 03 01 2006 - 00:43 par chapuis

2006 nous a permis de découvrir Mercotte, sa maison chaleureuse et ses petits déjeûners inoubliables

commentaire 03 01 2006 - 08:59 par JOURNOUD Sylvie

Bravo et continuez!

commentaire 03 01 2006 - 11:31 par paule

Je vote pour le crousti passion chocolat.

commentaire 03 01 2006 - 12:06 par CONTIN

Une voix "tonitruante" pour le crouti passion chocolat de Mercotte. Bravo Mercotte ! You are the best!

commentaire 03 01 2006 - 12:13 par Tandonnet

Un vote de plus pour le crousti choco passion de Mercotte! Félicitations!

commentaire 04 01 2006 - 00:29 par patrice

bravo

commentaire 04 01 2006 - 14:48 par Catherine Baudin [ site ]

Si le Crousti Choco Passion est aussi succulent que son apparence est envoûtante, ce ne peut être qu'un total ravissement pour le palais.
Je vote pour le Crousti Choco Passion de Mercotte.

commentaire 04 01 2006 - 17:37 par S.Grosclaude

vive mercotte

commentaire 05 01 2006 - 17:23 par Gerdel [ site ]

Mmm... J'ai repéré le dessert juste par son odeur et son look!

S'il en reste un p'tit morceau, je suis preneur, là! Merci! ;-)

commentaire 05 01 2006 - 21:05 par Danille

cette tentation chocolatée, cette douceur velours, ce craquouillis délicat au milieu...ça y est je suis accro à la première bouchée!
j'en veux encore!..euh, pardon, je vote pour!

commentaire 05 01 2006 - 21:13 par COCCHI Mireille

j'ai eu la chance de goûter le Crousti Choco Passion de Mercotte au mois de décembre ! quel délice ! wouaouhhhhh
Quelle bonne idée d'associer la douceur du fruit de la passion, le chocolat et le craquant praliné fabuleux
BRAVOOOOOOOOOO Mercotte, continue à nous régaler

commentaire 05 01 2006 - 21:16 par COCCHI Mireille

Je ne résiste pas à voter encore pour le crousti choco passion de Mercotte ! MIAM

commentaire 06 01 2006 - 10:12 par Séverine

Je vote, j'en veux 2

commentaire 06 01 2006 - 10:15 par Matthieu

Miom Miom, ch'en reprend encore et je vote POUR !!!

commentaire 06 01 2006 - 12:42 par Annie Zorelle

Je m'inscris sur la liste des "fans" et je vote pour.

commentaire 06 01 2006 - 19:31 par Bailleux Béatrice

J'ai hâte d'essayer cette recette.

commentaire 09 01 2006 - 21:47 par agnes

Avec ça, si c'est pas Mercotte qui gagne je rends mon tablier!

commentaire 09 01 2006 - 22:45 par EGAULT

Divin gâteau .Aussi beau que délicieux.Rien qu'en le regardant ,on se sent motivé pour réaliser"un chef d'oeuvre".En fait, en étant rigoureuse,j'ai réussi un gâteau qui m'a valu un beau succès et un début de renommée.Certes il me faudra confirmer.

commentaire 10 01 2006 - 22:57 par Carmen

Fantático!! Mi voto es para tí

commentaire 11 01 2006 - 16:24 par Janine Peccoud

j'aime le chocolat. Bravo pour ta recette.!H

commentaire 11 01 2006 - 16:27 par Laurette Girod

J'apprécie aussi le chocolat. Merci pour la reccte

commentaire 11 01 2006 - 21:40 par catherine bouly

savoureux gâteau effectué sans le panache de Mercotte

commentaire 12 01 2006 - 18:18 par ROUX MICHOLLET Fabienne

un seul mot : super !

commentaire 19 02 2006 - 22:05 par Christel

Qu'est ce que la couverture lactée Jivara exactement, question bête peut etre?
merci beaucoup pour la recette, j'ai hate d'essayer!!

commentaire 13 03 2006 - 16:21 par Lederlin

Où trouver des gavottes? Je ne sais même pas ce que c'est. C'est lamentable quand on bave devant ton gâteau, qu'on a envie de se mettre aux fourneaux. Peux-tu me répondre car je suis sûr que c'est quelque chose de tout bête. Mais quoi?

commentaire 13 06 2006 - 03:34 par Eynia [ site ]

Sublissimal !!! Marcotte bravo,je suis très en retard mais je découvre ton blog cete nuit, tu es une vraie petite championne du chocolat.

Moi aussi je te demande ce que sont les gavottes et la couverture lactée Jivara

Amicalement


 
Newsletter Epicurien.be
Le principe du concours
Toutes les recettes du concours
Toutes les recettes au chocolat







Livre - Ph 10 : Pâtisserie Pierre Hermé

Ph 10 : Pâtisserie Pierre Hermé


Livre - Tentations

Tentations


Livre - Larousse du chocolat, Pierre Hermé

Larousse du chocolat, Pierre Hermé


Livre - Leçons de cuisine : Ecole Ritz Escoffier

Leçons de cuisine : Ecole Ritz Escoffier


 
Copyrights Wonderweb 2004 - 2014 - RSS feedHaut de page