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Buche chocolat,mangue,cardamome et pistaches

par Véronique Péresléni
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Buche chocolat,mangue,cardamome et pistaches

Une buche qui allie une mousse au chocolat au lait et aux saveurs de cardamome,une creme brulee de mangue et un croustillant aux pistaches.Du fondant, du moelleux et du croustillant...

A faire la veille de la degustation :

Preparer la creme brulee de mangues :

Melanger 250 g de fruits reduits en puree, 20 cl de creme,3 jaunes d'oeufs et 80 gr de sucre.Bien fouetter et mettre dans un plat a cake de la dimension de votre buche sur 1 cm d'epaisseur puis 1 heure de cuissson a 90°C pas plus sinon la creme est moins belle.Reserver au frais.

Croustillant aux pistaches :

Passer au mixer une belle poignee de pistaches decortiquees.Faire fondre au micro-ondes 150 gr de chocolat (noir ou au lait suivant vote gout) y ajouter les pistaches et un peu de beurre,bien melanger.Puis etaler sur une plaque non adhesive en rectangle toujours de la taille de votre future buche.Reserver au frais.

Biscuit chocolate et bicolore :

Fouetter 2 oeufs + 1 jaune avec 120 g de poudre d'amandes et 120 gr de sucre glace.Dans un autre recipient battre 5 blancs d'oeufs en neige ferme puis y ajouter 80 gr de sucre semoule.Melanger les 2 preparations et y ajouter progressivement 95 gr de farine.
Prendre 2/3 de cette pate et y ajouter 60 gr de cacao amer et au tiers restant quelques gouttes d'extrait de vanille.
Verser sur une plaque de patisserie la pate chocolatee puis a l'aide d'une cuillere faire des trous et y verser le melange a la vanille afin de former des petits dessins.
Puis au four chaud 190 °C pour 15 mn.Reserver.

Mousse chocolat au lait et cardamome :

Faire fondre 200 gr de chocolat au alit au micro-ondes.
Faire chauffer 15 cl de lait puis y faire infuser quelques graines de cardamome.Reserver.Retirer les graines une fois leur infusion finie, rechauffer le lait et y dissoudre 6 gr d'agar agar.
Melanger le lait et le chocolat fondu;Reserver et mettre au frais.
Battre en chantilly 30 cl de creme liquide et l'incorporer a la sauce au chocolat au lait refroidie.

Montage de la buche

Decouper le biscuit chocolat a la taille du moule : 2 morceaux pour chaque cote et un pour le fond de la buche.Mettre en place les biscuits qui forment les cotes.Ajouter la mousse au chocolat jusqu'a mi-hauteur.Deposer la bande de creme brulee mangue, quelques morceaux de mangues si il en reste pour accentuer le gout, puis la bande de croustillant et finir par une bande de biscuit.
Laisser une nuit au refrigerateur et demouler, decorer.

Pour la decorationquelques rubans de chocolat.

Pour les rubans, faire fondre du chocolat noir et a l'aide d'un pinceau recouvrir des bandes de feuilles guitare.Laisser un peu refroidir puis faire se rejoindre les 2 extremites des bandes, les scotcher et reserver au frigo pour que les rubans durcissent.Decoller delicatement.

Saupoudrer de cacao amer le dessus de la buche puis y deposer les rubans de chocolat.Deguster.

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Vos Commentaires

commentaire 29 12 2005 - 13:11 par aubert

bonjour,
ma 1° question est :
pour Preparer la creme brulee de mangues : " puis 1 heure de cuissson a 90°C " au four ou à la casserole ?
ma 2° question est :
Mousse chocolat au lait et cardamome :
" puis y faire infuser quelques graines de cardamome " combien ?
" y dissoudre 6 gr d'agar agar" qu"est ce du agar agar?
ma 3° question est :
Montage de la buche
" recouvrir des bandes de feuilles guitare" qu'est ce feuilles de guitare SVP?

MERCI de votre réponse
tout mes compliments pour cette recette.
coprdialement, Janine

commentaire 29 12 2005 - 23:22 par veronica [ site ]

Bonjour, Merci pour votre encouragement.
1/La cuisson se fait au four.
2/Moi j'ai mis environ 7-8 graines de cardamome mais cela depend de vos gouts...
3/les feuilles guitare sont des feuilles en plastique transparent pour travailler le chocolat comme de la rhodoïde cela permet au chocoat de rester brillant
L'agar agar est un gelifiant naturel issu d'une algue d'Asie on peut en trouver dans les boutiques bio.Cela remplace les feuilles de gelatine : mais d'utilisation plus simple et avec un meilleur resultat gustatif.

commentaire 30 12 2005 - 09:27 par Rosine [ site ]

Ce qui m'intéresse c'est le biscuit bicolore, je reprends l'idée.
Par contre l'agar-agar, je n'aime pas l'utiliser, je prendrai de la gélatine.

commentaire 01 01 2006 - 20:50 par lili

j'aime ta buche marraine
tu me feras la meme pour mes 7 ans
ton petit coeur

commentaire 02 01 2006 - 09:28 par Flo

Si je devais voter, cette recette serait celle que je choisirais. Bravo et merci pour la dégustation imaginaire.

commentaire 02 01 2006 - 10:53 par avital [ site ]

très belle réalisation! je préfère la forme pyramidale à la forme ronde trop classique des bûches..

commentaire 11 01 2006 - 06:51 par Machado

Je vote pour cette recette ùnique!

commentaire 04 04 2007 - 23:52 par GUILLEMANT JANINE

Ou peut-on trouver des feuilles guitare ? merci d'avance


 
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