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Recette Biscuit Choco-caramel

par vanina Envoyer à un ami | Poster un commentaire

Recette Biscuit Choco-caramel

Pour 8 personnes, Préparation: 50 min Cuisson: 35 min

Pour le biscuit:

  • 1 oeuf entier+1 jaune+3 blancs
  • 100 g de noix
  • 160 g de sucre en poudre
  • 45 g de fécule de pommes de terre
  • 1 cuil. à soupe de farine


Pour la mousse et le coulis:

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide
  • 70 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de griottes surgelées (je n'avais pas de griottes, j'ai dès lors utilisé de la confiture)
  • 1 cuil. à soupe de cacao

Préparation


1) Préchauffez le four 180°C (th.6). Préparez le biscuit: dans un saladier, fouettez l'oeuf entier et le jaune avec 80 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu la farine et la fécule.


2) Fouettez les 3 blancs d'oeufs en neige en ajoutant petit à petit 80 g de sucre. Incorporez dans la préparation précédente puis ajoutez les noix hachées. Etalez dans un moule à manqué (diamètre 26 cm). Enfournez 35 min.


3) Préparer la mousse: hachez le chocolat. Dans une petite casserole, faits un caramel assez foncé en chauffant 45 g de sucre sans eau. A la 1ère fumée, incorporez 10 cl de crème et remuez énergiquement.


4) Dans un saladier, fouettez le reste de la crème liquide très froide en chantilly. Cessez de fouettez quand elle a doublé de volume et qu'elle tient entre les branches du fouet.


5) Battez les 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez le caramel, remettez dans la casserole et faites cuire 2 min en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Versez sur le chocolat haché. Mélangez, laissez tiédir puis ajoutez la crème fouettée.


6) Mixez les griottes avec 25 g de sucre ou dans mon cas utilisez de la confiture tout aussi bonne!!! Coupez le biscuit dans l'épaisseur. Imbibez le disque du dessous avec les griottes(ou confiture), étalez la mousse. Recouvrez du 2ème disque, poudrez de cacao. Décorez de griottes et de copeaux de chocolat.

Servez aussi tôt!!!!!!

Rem: Même si je ne disposais pas de griottes, la recette fut tout aussi réussie et délicieuse avec de la confiture de griottes. A s'en lécher les babines!!!!

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Vos Commentaires

commentaire 29 12 2005 - 21:23 par arn [ site ]

Belle présentation et délicieux. Recette à conserver précieusement

commentaire 30 12 2005 - 17:07 par Rosine [ site ]

Cette association de saveurs me séduit. Bravo !

commentaire 21 01 2006 - 18:40 par Rosette

Avec la belle présentation de cette recette, ce gateau parait excellent. Sans tarder, je vais l'essayer, et je suis sure que les commentaires sont vrais.

commentaire 02 03 2006 - 10:40 par anne herter

je recherchais justement une telle recette que j'avais trouver dans un magazine pourriez-vous me dire où vous l'avez trouvée? merci d'avance

commentaire 02 03 2006 - 10:41 par herter anne

petite rectification au mail précedent par rapport à mon adresse email anne@herter.fr


 
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